中国经济减速 工资还在涨?
时间:2012-07-20 10:34

 

  【摘要】尽管中国经济大幅减速,其工资水平仍在迅速上升,很多企业遇到招工难。
 
  尽管中国经济大幅减速,其工资水平仍在迅速上升,很多企业遇到招工难。这表明劳动力市场出现了结构性短缺,或将有助于中国在政治稳定的前提下适应较慢的经济增速,同时增加消费者对外国商品的需求。
 
  作为劳动力市场从紧的反映,据中国国家统计局数据,上半年城镇居民工资性收入同比名义增长13.0%,外出务工劳动力月均收入同比增长14.9%。人力资源和社会保障部一季度对91个城市的调查发现,劳动力需求大于供给的缺口创下纪录新高。这意味着失业率很低。
 
  中国劳动力市场供求关系从紧和美国欧洲令人堪忧的失业率形成鲜明对比,同时也有助于解释为什么北京不急于推出类似2009年实施的大规模刺激计划。
 
  2009年时,国际贸易崩溃,迫使沿海地区工厂大规模裁员,同时多达2,000万农民工涌回内陆农村老家。对社会动荡的担心促使政府大举投资高速铁路、公路等项目以支撑经济增长。
 
  到目前为止,全球经济放缓的程度远不及世界经济陷入衰退的2009年。中国国家统计局发言人盛来运说,上半年城镇新增就业岗位是600万左右,农民工就业数量也有所增长。
 
  而伴随这些劳动岗位增加的是,劳动者工资也在不断上涨中,下面看看网友们发布的收入情况:
 
  @海波大兄  
  先说说俺姐夫吧,初中学历32岁,在一个私人电厂打工,属于技术活,发电机组的安装维修!月薪4500,另外经常出去搞个私活,收入不定,最多的时候一个星期两万,!一年有四五万。年底可收5000购物卡!2010贷款买了套90平米的房子。由于是在县城房价2700,现在3200!收入和灰色收入各五万!
 
  @我是一个好人呀 
  本人八二年,高中,从事建筑行业技术员八年,月薪一万左右,其他基本没有,在私人老板处干,常年跑工地,挺忙,不过没事的时候随便歇了。经常偷工减料,蒙开发商的钱,所以我的工资不是我老板给的,而是开发商给的
 
  工资上涨也会带来风险
 
  中国工资增长的起点非常低,但速度非常快。按照目前的速度,到2015年民营制造业的工资水平将是2011年的两倍,到2017年将达到三倍。这会削弱制造业竞争力,同时影响在中国前期经济增长中发挥关键作用的出口。
 
  事实上,波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)计算后发现,在考虑到生产率的差异后,今年中国的工资水平可能将超过墨西哥。向工资水平更高的阶段转型、使服务业产值和国内消费发挥更大作用的过程不会是一帆风顺的。包括加强银行、电信等关键服务业部门的竞争在内,转型结果对于中国经济迅速变化过程中的赢家和输家都将产生后果。工资的上涨在开始令中国商品丧失国际竞争力的同时,应该也会提高中国对消费品的进口需求。到目前为止,中国经济高增长的主要受益者是铁矿石资源丰富的澳大利亚等大宗商品出口国,以及德国这类先进机械制造国。在将来,美国和欧洲的高端消费品生产企业可以从中享受更多好处。
 
  加剧企业对劳动者的争夺
 
  国内出现的种种变化也有利于中国。人口学家说,中国的劳动力规模已趋于稳定,到2015年左右将开始收缩,从而加剧企业对劳动者的争夺。
 
  中国致力于大幅提高最低工资标准,使雇主不得不给拥有更高技能的工人加薪。北京还提高了离职补偿金标准,这会使用人单位只有在业务严重下滑时才选择裁员。
 
  在以往,高增长是为每年数百万新增年轻劳动者创造就业岗位的必要条件。过去30年国内生产总值(GDP)年均增长率约为10%。如今在中国寻求更侧重于服务业增长之际,涌入就业市场的年轻劳动者却在枯竭。
 
  这有助于解释,为什么在2012年二季度中国GDP增长率降至7.6%、较2007年二季度14.8%的高点几乎减半之际,却鲜有裁员的报道。也正因为如此,中国领导人看起来对经济增长的放缓更加乐观。资深官方研究人员陈东琪说,中国的潜在增长率已经下降。他还说,7%至8%是经济增长率的新常态。
 
  中国官方公布的一季度末失业率为4.1%,但该数据仅涵盖城镇劳动者,普遍认为不可靠。6月份美国失业率为8.2%,2012年一季度工资同比仅增1.7%。在欧元区,5月份的失业率触及11.1%,为欧元问世以来最高水平。
 
  中国最大的一些私营企业反映工资上涨、雇工数量增加。2011年,鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co.)中国内地员工增加82,000人,总数达998,599人。该公司说,截至今年2月,该公司深圳工厂工人的基本月工资为人民币2,200元(合345美元),较2011年涨了10%。鸿海为苹果(Apple)代工生产iPad。
 
  百胜餐饮集团(Yum Brands)说,该公司旗下的肯德基(KFC)和必胜客(Pizza Hut)在华有员工40万人,每年还在以4万左右的速度增加。该公司公布2012年一季度员工工资同比提高17%。
 
  人力资源咨询公司万宝盛华集团(Manpower Group)今年4月对4,242家在华企业的调查显示,大多数企业计划三季度保持员工人数稳定或招聘更多新人。只有3%的受访企业计划裁员。
 
  随着工人工资的提高,中国的工厂被迫进一步投资于节省人工的技术,凸显出用工短缺带来的冲击。太平洋资源国际有限责任公司(Pacific Resources International)驻北京总裁诺斯罗姆(Dwight Nordstrom)说,单纯增员的日子已经结束了。该公司在中国运营着10家工厂。
 
  中国劳动力市场弹性的背后是人口结构发生的深刻变化。中国1980年推出的独生子女政策已经在开始侵蚀劳动力供应。
 
  据联合国的估计,2005年中国年龄在15到19岁的人有1.207亿。到2010年,这个年龄段的人数减少到了1.053亿;到2015年,预计会进一步减少至9,490万。
 
  愿意到城市工厂务工的农民工人数不再迅速增长。中国国家统计局对农民工的调查显示,2011年农民工的人数为2.528亿,较2010年的2.422亿增加4.4%,相对稳定;到外省就业的农民工人数增长速度则更加缓慢。
 
 
 
(部分资料来源于 华尔街日报中文版)