栏目名称

希拉里当选总统后市场三大走势预测
作者:叶檀 2016-11-09 10:43

希拉里当选总统后市场三大走势预测

跟人民币有什么关系?

2016-11-09 微信公众号”叶檀财经“、”tancaijing“

    希拉里大概率获胜。虽然希拉里不诚实,但川普疯狂,一个口无遮拦的疯狂的人更难掌控。从政治捐献与舆论看,大企业家、华尔街、经济学界更倾向于希拉里。新加坡CMC市场分析师Margaret Yang表示,从市场反应来看,希拉里已经获胜了。

 

    如果不出意外,希拉里将当选美国历史上首任女总统,市场会出现三大趋势。

 

    第一,市场已经进入狂欢模式,希拉里当选后,狂欢会有所节制,出现所谓的“见光死”行情。

    市场正在调整布局,在希拉里正式当选前,通过黄金、美元等市场的变化,先收获一部分羊毛。

    FBI意外地成为市场主导。11月6号当天,FBI宣布不会对希拉里提起诉讼。从11月7号开始,COMX黄金开始大幅下跌,这是8天来首次下跌,并创下近五周最大单日跌幅。黄金从11月7日早盘每盎司1305美元跌到11月8日北京时间10点半的1283美元,而此前从10月14日开始,黄金进入了一轮上涨周期。而11月7日之前的一个交易周,就是FBI宣布对希拉里重启调查门的一周,黄金价格节节攀升。

    就在11月7日这天,美国公布的重要就业数据非常凑趣地向好。美联储FED数据显示,美国9月就业市场状况指数(LMCI)意外录得0.7,预期值为-1,前值从-2.2上修为-0.1。

    美联储曾多次表示该指数比非农数据更加真实地反映出劳动力市场状况。数据公布后,美元指数扩大涨幅,并刷新日高97.86;现货金跌破1280美元;现货银扩大跌幅,最低下探18美元/盎司整数大关。与此同时,美股11月7日创下3月1日来最大单日百分比升幅, CBOE波动率指数暴跌17%,为6月28日英国公投脱欧后最大单日跌幅。

    市场提前进入了希拉里当选后的狂欢模式。狂欢不可能持续很长时间, CMC Markets分析师Margaret Yang在一份报告中指出,市场早已消化了希拉里获胜的可能性,假如她胜选的话,市场上行空间有限。巴克莱(Barclays Plc)在一份报告中指出,标普500指数至多可能会上涨3%。

    希拉里当选几日之内,狂欢会消退,市场会进入下一个冷静模式。

 

    第二,希拉里当选后,市场对风险的忍耐力上升,美联储加息概率更高。

    我看重美元与瑞郎指标,从日K线看,美元兑瑞郎在下跌两天之后,开始进入平稳震荡模式,从周K线看,更是波澜不惊,市场从内心里没什么恐慌,一切按部就班,希拉里当选,美联储加息。

    被称为美国大选货币的墨西哥比索,之前由于特朗普的获选前景,而发生恐慌性下跌,希拉里赢面加大,墨西哥比索也将随之上升,墨西哥把自己与希拉里紧紧在绑在了一条战船上。

    接下来债券收益率将有所上升。希拉里当选提升了市场对波动的忍耐程度,美国银行(Bank of America Corp.)有分析师认为,民主党获胜最初将推高债券收益率,因为投资者会抛售债券拥抱风险资产,这会引发全球连锁反应,推高全球范围内个人以及企业的借款成本,那些高负债的企业和个人要倒霉了,因为美国主权债是全球基准债券,美国主权债成本提升,意味着全球成本提升。

    德意志银行有分析报告认为,因政策延续性和可预测性的前景,股市等风险资产出现释然性反弹,此后希拉里的资本利得税改革计划,长期会对股票这样的风险资产构成负面效应,最大的输家将会是金融股和医药股。

    换句话说,在希拉里当选红利释放后,由于加息、税收等因素的影响,全球金融可能进入一个缓慢的紧缩周期,那些大肆借贷的人要小心了,新的周期很快会到来。没看到从长期看,美股的已到了高位?没看到苹果、巴菲特都手握大量现金吗?

 

    第三,对人民币汇率影响中性偏负面。

    很有意思,11月8日,《人民日报》海外版刊登热点聚焦称,美国大选结果对人民币走势的影响不应被夸大。加入SDR后,汇率相对稳定的人民币也符合包括美国在内各经济体的利益。因此,人民币尽管在一定时期内会有波动,但并不具备大幅贬值的基础和可能。

    报导指出,有观点认为,如果希拉里当选,美元将大幅反弹走强,人民币会继续走低;而如果特朗普当选,则其在贸易问题上的立场可能引发贸易摩擦,进而给人民币带来巨大的贬值压力。对此专家指出,无论谁当选,美国的经济政策都将致力于维护其本国利益。另一方面,中国经济转型、升级和开放的稳健步伐,为人民币长期坚挺提供了根本支撑。

    考虑到最新的进出口、外汇储备等数据,对人民币走势不能掉以轻心。央行7日发布的数据显示,截至10月末,我国外汇储备为3.121万亿美元,前值为3.166万亿美元。较上月减少457.27亿美元,连续第四个月缩水。另据海关数据,今年前10个月,我国进出口总值19.56万亿元人民币,比去年同期下降1.9%。其中,出口11.22万亿元,下降2%;进口8.34万亿元,下降1.8%;贸易顺差2.88万亿元,缩小2.6%。

      希拉里当选对人民币不利,但人民币走势最终取决于中国经济质地,在捉摸不定的情况下,可能进出的大门稍有收窄。再次强调,震荡的市场中,资产配置是非专业投资者最大的保护伞。

 

注:截止北京时间11月9日上午10点45分

      行情胶着,黄金狂涨至每盎司1304美元

      美元指数下跌