栏目名称

大数据虚实之辨 | 填补数据鸿沟 消除信息孤岛
作者:巴曙松 2017-08-10 14:58
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第255期内部会议纪要。

主持:巴曙松

主讲:胡本立(国际数据管理协会中国分会主席)

一、背景

近年来人工智能通过机器对大量数据的各种“学习”来模拟人的智能方面取得了不少进展。尽管还有很长的路要走,但通过机器学习,机器的能力、处理速度各方面产生了原先未预料到的结果,这使我们反思自己对人与数据的互动过程和规律是否已讨论和认识清楚。另外,每当看到一个比较大的业务或行业面临的困难时总会联想到它后面相关的数据原因、挑战或机会。虽然数据的各种讨论和解决方案不断,很少看到真能从根本上解决“信息孤岛”、“打不通”,无法“穿透”等这些数据管理难点的方案,这与我们没能从更深层次上来理解人与数据的互动是否有关?我们需要对这方面有更多的研讨。

二、一些与数据有关的历史  阅读全文