暴雨冲火“北京精神”,这买卖合算否?
时间:2012-07-26 17:16

    【新闻导读】7月21日,本市发生暴雨到大暴雨天气,全市平均降水量170毫米,为自1951年以来有完整气象记录最大降水量。其中,最大降雨点房山区河北镇达到460毫米。暴雨引发房山地区山洪暴发,拒马河上游洪峰下泄。截至22日17时,在本市境内共发现因灾死亡37人。另据初步统计,房山受损房屋6.6万间、倒塌8265间;道路损毁300处、约750公里;桥梁损毁50座。受灾农作物5000公顷、禽畜17万只、经济林2000公顷、设施农业2000公顷。水利设施受损严重,其中防洪坝受损200公里,农田水利设施损毁300处,小流域损毁700平方公里,堤防受损2000米,塘坝损毁20座,机井受损500眼。24日,北京市民政局、市红十字会、市慈善协会等机构,相继公开发出为灾区捐款捐物的呼吁。25日北京“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组成立,通报会通报了全市受灾情况。

【“7·21”特大自然灾害情况通报】

●全市受灾人口:160.2万人

●紧急转移:9.7万人

●成灾面积:47.9万亩

●绝收面积:12.2万亩

●停产企业:761家

●损害水闸:230处

●因灾造成直接经济损失:116.4亿元



全市灾情:56处道路塌陷桥梁受损
    “7·21”特大暴雨给城市道路和公路等交通基础设施造成严重影响,全市56处道路塌陷、桥梁受损,市交通委路政局组织养护单位进行紧急抢修共出动1483人次,455车次。对于不能立即排除险情路段,工作人员增设警示标志,制定绕行路线,引导公众顺利出行。针对道路坑槽等水毁病害,安排养护单位进行全面排查维修,修复322处。

京港澳积水:约23万立方米,淹没127辆车
    “7·21”特大暴雨中,京港澳高速出京方向17.5公里处(南岗洼路段)出现严重积水。记者从发布会上获悉,南岗洼路段积水路段长度900米,约23万立方米,平均水深4米,最深6米。其中,127辆机动车被水淹。该路段清理淤泥3000余立方米。

房山灾情:两河洪水暴发破坏叠加
    雨量大、地形复杂和上游泄洪等多种因素,造成房山山区丘陵地带山洪和泥石流的暴发。大石河、拒马河两条河洪水暴发,破坏力叠加影响,引发新的次生灾害,这也是对基础设施破坏明显的原因。李江称,房山区的基础设施,特别是排水系统相对比较薄弱,雨水收集系统还要进一步加大和提升。


【呼吁捐款,为何收到“捐你妹”?】



北京市委书记郭金龙为救灾捐款

北京市领导带头捐款22万  全市募款超6000万
     社会各界已向北京暴雨灾情捐款超过6000万元。其中,市领导带头捐款22万元。最高单笔捐赠,为大连万达集团捐赠1000万元。
    ●北京市红十字会向房山区青龙湖镇、河北镇等重灾区定向捐赠大型直饮机15台,总价值约合人民币30万元,每天每台直饮机能够解决300户人饮用水。
    ●北京台资企业协会和北京市台办来到房山区河北镇,向灾区群众捐赠了1000条毛巾被、1000箱方便面和1000箱矿泉水等物资。
    ●国家开发银行北京分行向北京市接受救灾捐赠事务管理中心捐赠100万元,用于支持“7·21” 特大暴雨救灾善后工作。

 
北京房山公安副局长脱裤抬尸被指作秀

    近日网上流传出一段北京房山公安局某副局长在暴雨灾区与抢险人员一起抗抬遇难者遗体的视频,这段视频中显示这位副局长带头脱下裤子,下到水中与抢险队员一起扛抬遇难者遗体。图为7月23日,北京房山公安局某副局长边脱裤边命令下属。


从北京水灾看中国人的道德滑坡
一 、北京精神被恶搞成“北京精神病”
    有网友说:“北京被淹,暴露的不仅仅是什么排水系统问题,还揭露了其不堪一击的虚弱本质。北京被淹,民间问责声四起。但我相信,最后的结果一定是不了了之,如同山西黑砖窑事件、三聚氰胺奶粉事件、江西自焚事件、上海静安大火事件……几乎所有的事件,都是轰隆隆地问责,静悄悄地复出。在一个官不由民选,法不由民定的社会,用脚趾头都想得到,官官相护,一起捞好处是权力阶层的终极目标。中国改革几十年是发展了,但大多数财富流进了权力阶层的腰包,留给人民的只是一个一场暴雨都抵挡不住的烂摊子。北京城被淹了,北京精神却亮了!官媒正大张旗鼓地吹嘘北京精神,无耻的文人唾沫横飞、妙笔生花,为流血的北京描金勾银、搽脂抹粉,忙得不亦乐乎。但,人民早已觉悟了,早已厌倦了这种煽情的腔调——多年了,不好的全是天灾造成,好的全是英明领导。就算有北京精神病,也只是北京人的精神病,与什么英明领导无关;就算有北京精神病,也拯救不了这个国家,就像雷锋精神病拯救不了世风日下,哪怕搬出所有的精神病——长征精神病、延安精神病、井冈山精神病、铁人精神病、大寨精神病……也毫无用处。因为我们最缺乏的是民主的精神、法治的精神。”

二 、市长吃泡面,质疑是作秀
    一位记者饱含深情地写到:“暴雨夜令人感动的一幕: 7月22日凌晨2点,65岁的北京市委书记郭金龙在防汛应急指挥部,抱着一桶方便面在猛吃!看到他吃得这么香,你们想说点什么吗?联想到前段时间美国人拜恩来中国吃了一桌炸酱面,多少人吵吵嚷嚷,自称感动!都是60多岁的老人,这个中国老人半夜2点吃泡面,有人有想法吗?想说点什么吗?”笔者在这里不禁就要质问:难道市长吃泡面也有错吗?半夜三更加餐,说明是在工作,吃泡面总比泡妞要好吧?你们到底要市长怎样才会不再喷恩口水?

三 、面对捐款倡议,自私冷漠加刻毒
    面对北京市政府捐款倡议,许多网民表现出了自私、冷漠甚至是刻毒。我就想,面对一个外国政府,甚至是敌对国政府,也不至于这样仇恨吧?以下原封实录部分网民发言,以佐证如今民众道德滑坡之论点。够了!惨象,已使我目不忍视了;污言秽语,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以道德滑坡的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默灭亡……

大雨冲出点“人性”,咋就“精神”了呢
    一场大雨,死了37人,却火了一个“精神”,这买卖合算否?
    那不妨欣赏一番,如此“精神”的大美女,在风雨如磐、泰山压顶之际,究竟表现出了何等倾城的姿色:当首都机场有8万名旅客因雨受阻而寸步难行时,网友们一从微博等渠道上获知,便纷纷行动,自发的组成爱心车队,前去免费接送;一些商家及民宅,看到有人滞留在门前,便主动打开大门,诚邀这些陌生的贵宾落落脚。
    一场大雨,冲出了点平时埋藏过深的“人性”,却在第一时间被刻不容缓的上纲上线成浓墨重彩、光彩夺目的“精神”,可见我们身处的社会,人性已匮乏到了何等的窘境,简直已陷入了嗷嗷待哺、饥不择食的可怜境地。社会一到如此天地,无论高喊什么样的“精神”,喊得再怎么震耳欲聋,都已无济于事。喊什么,缺什么,越高喊“精神”的社会,越难觅“精神”的踪影。还是少喊些吧,省得喊过了头,“精神”没成,倒把自己给弄“神经”了。