栏目名称

为什么只有观念才能战胜高房价?【学员必读 非独家】
作者:童大焕 2017-07-09 17:36

为什么只有观念才能战胜高房价?【学员必读 非独家】

 

童大焕—201779日星期日

 

最近有两个事情让我感触很深:

一是2017070609:42 新浪综合报道《华为有员工绝望:房价涨得太疯 工作十年也买不起房》。在中国,华为是高端制造业引以为傲的标杆,也是企业对外的一张名片。华为员工薪酬高,早已声名在外。但这篇报道用四位华为员工的具体事例说,哪怕年薪百万,面对目前深圳已飙至每平米逾5.5万的房价也望而却步。“夫妻俩一年税后赚100万没问题。即便是这样的高薪,由于家里养了三个孩子,留在深圳也让赵玲望而却步。赵玲考虑到在深圳生活成本太高,决定回东北安家,去年9月她在沈阳最好地段买了套学区房。”还有人则在苦等房价下跌。

我的评论很不客气:“这些笨蛋书呆子,应该送他们回农业社会,祖辈给他留了一栋天天漏雨的房,不必为房子发愁但天天为饿肚子发愁。”

二是201779 11:21 @马岩MAYAN新浪微博消息:“近日转租房子,陆续接待很多看房者,其中有一对中年夫妇(45岁左右),两人都是大学老师,在北航和首师大。孩子即将升初中,目前租住西三环,考虑孩子读书问题,准备搬到北航附近,坦言没眼光,至今没买房,觉得这个房租价格有点高。全程都是这位女老师说话,男人不吭气,跟后面陪笑。我其实挺替他们难过的。我们搬进这套房子是20158月份,彼时这套面积60平的两居室,300万可以拿下,对于他们来说,想想办法是能买下来的。如今市价600万。但房租一直处于6000-6800之间,没怎么涨价(这说明过去两年北京整体收入水平并没有明显提高)。他们最终还是因为租金高而放弃这套房子。”

财经作家、原正和岛《决策参考》副主编@李正曦Sissi评论说:“我的天,看这年龄和职业,正是北京房市最得利的一族,本该有个两三套才对的。”

我的评论是:“只有观念才能战胜高房价,这是我2010年出版的书(《买房的革命——观念战胜高房价》)。北京房价到现在涨3倍多了。”短短七年过去,从我《买房的革命》一书中受益的人,平均资产应该是7年前的15倍以上了吧?(七年3倍,2成首付即5倍杠杆。)



拥有屌丝心态的人(跟其钱多钱少没多大关系)一般倾向于认为,只要也必须钱足够多,就能随心所欲地买买买,就能轻易战胜高房价。殊不知,买房没那么简单,买哪里?买什么类型的产品?怎么买?步步惊心,每一步都有可能是坑,因为背后都是自我观念的陷阱!买得对,就是阶层晋升;买不对,就是财富缩水。比如华为这对年薪百万回东北买房的,就是在走阶层下降的路。

拥有屌丝心态的人,一般不愿意牺牲今天的“生活品质”追求明天——年老时和子孙后代更好的保障。这也是观念狭隘所致。他们什么都想轻松得来,不愿意为未来付出今天的对价,结果,年轻时很潇洒没压力,中老年时再有压力却已无能为力。到时再来抨击高房价带来阶层落差,恨不得再来一番均贫富的大革命。

拥有屌丝心态的人,还有一个重要的共性,就是过于高估了自己:你看,我是高收入著称的华为职工,我是堂堂名牌大学双职工,我们都买不起房,天下多少人买得起,这房价能不跌吗?过于自负,就会觉得房价非跌不可,就会觉得房价不跌天下就对不起他。于是他们就等,终于等到再怎么买也买不起的时候,彻底死心,或者回到房价走下坡路的城市,继续坐财富的滑滑梯!爬坡太累了,还是滑滑梯比较爽。

拥有屌丝心态的人,不知道天外有天,中国这么大,比他们收入高的人车载斗量。他们以为自己的劳动最值钱了。但什么样的劳动值钱?你一辈子都想不明白的(就比如这眼前的房价问题),人家一秒钟(当然人家这一秒钟背后,是十几年耐得寂寞的冷板凳)就给你指明了方向和道路,这样的劳动该不该值钱?相反,那些你认为再重要不过的劳动,人人都会干,或者简单一教都会干的,重复性的劳动(很多大学教授也是在重复搬砖,搬的是知识的砖),再重要都不值钱!再简单粗暴地说:只要是人类已经想明白的事情、技术可以检测出来的事情,相应的劳动都会变得越来越不值钱,包括几乎一切物质性劳动(当然靠量取胜也能赚大钱),甚至有可能直接被机器取代。未来越来越值钱的是娱乐性劳动和创造性劳动,在人们还没有想明白的地方,你先想明白了,你就值钱了。

还有很多观念障碍,挡在买房人面前。比如,有人给这600万的房子算账,一月只租6000元,一年7.2万。但是这600万的首付,4成算,240万,拿来理财,6%,一年净收入14.4万,扣掉房租还有7.2万。对此我只能呵呵,将来他们会连60平米也租不起,但是现在他可能觉得很上算。

还有,拥有屌丝心态的人,总追求一步到位,他觉得我都这么努力了,当然要一步到位。他不知道没有一步到位的人生,一段时期一个台阶才是人间正道。追求一步到位的结果,不是挑挑拣拣错失良机,就是买到偏远的房价长期下跌的地方,要么就干脆买不到房子。天下没有能入他法眼者。

即使下决心买房,不想一辈子过人挣钱的辛苦日子,中老年时也来它一把钱挣钱,不干活甚至走遍天下也有钱花。但背后的观念障碍还是很大:国家在严控特大城市人口规模,某些开发商雇佣的文人在吹嘘某些小镇“从小的方面可以说是地产界的‘革命’,大的层面可以说是打破‘城乡二元结构’的手段之一,其意义深远。”此时此刻,超级大都市房价到天花板了没有?那些革命性小镇的地板价是不是抄底的良机?这背后的观念支撑,可是比一般的观念转变难多了,需要关于“人类为什么会有城市化、城市化到底向什么方向发展”等系统性的新知识来支撑。拥有关于城市化的系统性理论知识,才知道到底应该信规律还是信规划,信市长还是信市场。

还有人盲目去问房地产从业人员,比如开发商,中介等等,试图从这些“资深从业者”口中得到该不该买房、买哪里的房、何时买房等等信息。现实生活中,大量普通购房者把房地产从业人员当成了“专业人士”,向他们咨询买房意见,结果就完蛋了!因为楼市投资领域一个最真实的情况是:包括很多房地产的高管在内,很多“资深从业者”自己买房,甚至拿内部特别优惠价,但在过去将近二十年最好的买房时代,并没有怎么从单纯的楼市投资里赚到钱,甚至有的,自己买自己开发的品质优良的房子,却成为自己的财富陷阱。为什么?因为他们不懂城市化!更有甚者,比如成本预算的总监,因为太过精算成本,反而会更因为房产成本“低”而认为市场上房价太贵,进而看空楼市!自古不谋全局者不足以谋一域也!知城市化之全局,方懂房地产之一域。

更多的人目光短浅,视野狭隘,只看得见眼前的优惠、打折,看见一点点诱饵就上钩,拉关系走后门,辛苦钻营,等保障房,找人优惠,等等。而看不到更长远的区位价值(自己选更好的区位投资回报大得多)和独立产权的价值。比如近十年前,某著名大学数百高知,仅仅一个优惠10%的房价就可以买他们6成产权,现在房价大涨了高知们又想毁约要全部产权。

人生是一次无法重来的单程旅行,今天的每一步,都影响未来。

 

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间乃至政策赛跑

私人订制——财务自由和阶层晋升的地球支点

 

缺乏正确理论指导的楼市投资,就像在没有星光和火把的荒野上走夜路。

人类历史上史无前例的超级城市化运动,通过房价的涨跌,给这个时代的人们提供了前所未有的财务自由机会和阶层升降空间,一念天堂,一念地狱。在超级大城市化背景下,世界越来越陡峭,房屋的相对价值落差将如天壤之别。房屋置换,差区域换好区域,差地段换好地段,差品种换好品种,小资产换大资产,旧换新,是每一个家庭都必须面对的现实。同样出身的人,面对楼市的不同行动,十年时间即可见财富的巨大落差,时不我待!

 

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间乃至政策赛跑

只有跟得上城市化方向的房地产资产

才是保值增值、快速实现财务自由的最佳工具

 

    中国乃至世界的财富因城市化而大重组。今后的中国,买房会变得容易,因为总量已经过剩。但只有不到10%的城市具有投资价值即保值增值功能,这些城市内部又急剧分化。万能药膏没有了,量身订制才是最好办法。2016年春节后才开始为年轻人一对一铺路搭桥的某区域布局,政策变化像孩子的脸,但市场比政策变化更快。20163月份最低12万可以买到一套房,现在,房价大涨加首付调整,没有上百万基本够不着了。20163月份最早入手的一套,从现金投入看,回报率已经超过七八倍了。有人说我帮他半年赚到的钱是他父母两辈子的积蓄。都是二手房,随时可出货。当然这种短期暴涨不健康,也不可持续。——2017329日题记

 

    不同的人要采取不同的应对方法,只有量身订制才能准确给建议。

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等。2017317日起必须注明每套房变现的难易程度,每套房子在谁名下,家庭成员的购房资格,各自有无按揭贷款记录等)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和投资陷阱)。

私人订制收费201711日始2.6万元起。按我设计的可实现的投资总额1%~2%收费【够得上我和上海风格纯粹“巅峰财富”计划里价值洼地产品的,收费由下往上递增】。其中会有适当优惠。

    订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com【不得采用附件形式】。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同相应收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

很多人不了解私人订制,说,我有多少钱,你帮我规划规划,看看哪里的房子值得买,涨得快。不是这样的。私人订制是千人千面,所有的资产、现金月结余都要被重新审视,包括土地,农房,宅基地。

或问:1%~2%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%,因为他根本不相信专业服务的价值。中介2.7%我们1%,我们提供的是性命攸关的宏观战略咨询。哪个附加值高?

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

私人订制四不做:不愿离开家乡置业、或不在一线或強二线城市工作又不愿意在非工作地置业的,不做;讨价还价的,不做;订制前疑问太多的,不做;问多长时间能有多少收益的(不论是说比率,还是说绝对值),不做。量身订制,是帮助人们遵循政策无法改变的长期规律,去够最匹配的最佳资产,其它的,属于我不可控的调控政策、M2等等变量。

 

对于订制的正确方法:你要用90%的时间和精力,去挑选一个正确的人。挑选对了以后,就自己做决定。要果断。绝对不要再问周边的人。如果再问周边的人,90%可能性会把你往回拉,拉回你们原有的轨道上去。问和自己一样甚至不如自己的人,还不如不问,他们能给你的,都是错误的信息和判断。

订制是在城市化理论的基础上做战略决策,不同的人会匹配不同的小范围区域,这些区域一旦选择,就不要轻易擅自扩大,目的是为了稳、准、狠地以最快的速度把握时机,最大限度节省时间成本和机会成本。如果不断扩大范围,既是对双方的煎熬也是在不断地丧失机会。

我想,私人订制应该有言在先:如果我划了个12~30平方公里(半径约23公里)范围,您却又回到自己原有路径,眼花乱满城看,建议您就别来了!彼此耽误,焦心。订制的根本目的有两个:一是根据每个人的情况,精准地确定对其最有价值区域,二是尽可能在第一条基础上把资产做大。做到稳准狠地下手,就可以最大幅度地赚取时间成本和机会成本。一旦回到满城看,订制意义就大打折扣,往往只能确保区域安全而不断付出高昂的机会成本(涨价)。

好比一个医生,给你开了药方了,你却拿出世界上所有的药,一个个指,这个行不行那个行不行。那么,医生的作用也将不复存在。

本着对人对己负责的态度和精神,在足够的信任建立之前,请去搜我的微博或博客,至少看完我2010年以来一半以上关于城市化和房地产的文章,建立起足够的信任和信心,再来找我。