栏目名称

职业骤变频繁,哪里有大后方?【学员必读 非独家】
作者:童大焕 2017-08-05 23:10

职业骤变频繁,哪里有大后方?【学员必读 非独家

 

童大焕201785日星期六

 

最近我的一些老朋友,接二连三在四十多五十多岁的年龄阶段,突然在还没有实现财务自由的背景下面临职业转换问题。事件往往来得很突然,上有老下有小的年龄,有种拔剑四顾心茫然的味道。

在这个世界剧烈变革的时代,这不是个案,而是至少两代人都正在面临和即将面临的现实处境。

现在的世界变化,并不是历史上的量变引起质变,而是直接的基因突变,一觉醒来,一切面目全非。

早在2000年,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格里茨就预言:21世纪影响人类进程有两件大事,一是美国的新技术革命,二是中国的城市化。

技术革命是全球性的,城市化是中国内生的,技术革命推动城市化,两相碰撞,对中国社会造成的影响远甚于世界其他国家和地区。

这样一种胎脱换骨的蜕变到底有多剧烈?借用站在世界前沿的思想和商业巨人的话来形容吧:7月中旬,软银集团董事长兼总裁孙正义在2017软银世界大会”上指出,这是一个很让人兴奋、期待、心砰砰跳的时代,连睡觉都觉得是一种浪费。他说,从现在开始,会有更加巨大的变革到来,现在我已经非常期待了,甚至觉得睡觉都是浪费。【1:孙正义



人工智能进入了所有产业的中心,人工智能正在改变我们的生活:围棋上,谷歌的AlphaGO实现60连胜;艺术上,人工智能可以绘画制作;医疗上,人工智能对恶性肿瘤的正确检测概率比普通医生提升50%;工业产业上,工业机器人使生产效率提升3倍;即时翻译上,实现10种语言的翻译功能。通过人工智能对交通数据的解析,最大优化交通系统,改善了25%的交通拥堵状况。美国的Uber和中国的滴滴都实现了共享出行,解决了大量出行问题。通过大数据,人工智能得到进一步进化......

孙正义说连睡觉都是一种浪费,不是要争分夺秒地挣钱,而是对未来的剧烈变化充满期待。软银过去18年累积的投资额达110亿美元,回报金额累计1750亿美元以上。他说,软银要做的是,引领信息革命,成为对人类贡献最大的企业。

连医生、律师、法官这样的工作,很多都有可能被大数据和人工智能所取代,我们今天的职业分工,有哪一样不可能被机器人和人工智能所取代?未来,将有7成以上的工作岗位被机器和人工智能所取代,是一个近在眼前的大概率事件。

在这个剧烈变化的时代,先知先觉者以变应变提前布局;后知后觉者幡然醒悟跟上时代;无知无觉者雷打不动妄想以不变应万变。

但是,时代的改变从来不以任何人的意志为转移,跟不上时代就随时有可能被抛在茫茫的无人之海。未来的职业和技术如何变化,我们可能很难预测只有顺应,但是,在这个职业骤变频繁的剧变时代,我们必须有一个足以给自己和家人遮风蔽雨的大后方,一个根据地,才能让自己在未来的风雨飘摇中淡定从容地四面出击。

这个大后方和根据地,就是优质房产!

这么多年来,我一直苦口婆心地劝告我的同道和朋友们,趁着千载难逢的城市化的大好时光,从速、频繁地优化置换你们的房产,迅速实现财产保值增值乃至不受任何职业桎梏的财务自由。但是言者谆谆,听者藐藐,让我这个全中国范围内“城市化研究中最懂房地产,房地产投资里最懂城市化”的理论和实践双料专家才华空掷。我的才华浪费一点也没关系,天下之大总有信我者求仁得仁求财得财,关键的是没有做好财务准备的人,职业突变就会四顾茫然,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。【图2:我的图书系列】



给大家看两幅图,一幅来自20151月,台湾知名房地产专家、淡江大学產业经济系教授庄孟翰先生的一个演讲《从全球观点看台湾在地不动产发展趋势》,这个图揭示的一个大趋势是:台湾的财富总量在增长,与此同时,资产性收入的占比也越来越高。【图3:经济增长与财富分配】



另一幅图是2014年有一本轰动世界的书,法国经济学家Thomas Piketty(托马斯.皮克蒂)的《21世纪资本论》,在这本书里,Piketty通过对各国(尤其是中国)大量数据的收集分析,认为资产收入所起作用已远超工资收入,正在对将来社会产生不可估量的影响。皮克蒂断言:货币时代,工资不是主流,投资之神才受追捧。【图421世纪资本论图书封面】



这两个研究,以及我们每个人身边的例子都在不断告诉我们:在新的变革时代,资产性收入比工资劳务性收入更决定着一个人、一个家庭的财富水平和生活质量!这已经是人类发展的世界性趋势。可是,绝大多数人,头脑还停留在过去,只关注自己“正在迅速过时的职业”,一点也不分一些时间和精力,来研究一下对财富起决定性作用的资产保值增值问题,这其实是极其愚蠢的、对自己和家人极不负责任的行为。

从现在开始,30岁之前必须养活自己和家人;30岁左右必须拥有一套或大或小或新或旧能够保值增值的房子;30岁以后必须在一套能够保值增值的房子基础上,不断优化置换房产,不断合理运用杠杆,获得资产的复利性收入;50岁之前获得财务自由,应对一切职业风险和变化。

从现在开始,准备好了吗?计划经济时代,一个职业定终身的按部就班的日子,从此一去不复返了。未来是一个举凡聪明人都觉得连睡觉都是浪费时间的巨变时代。

 

市场低迷时,正是智者入市的最好时机!

私人订制——珍惜1万年未有的阶层晋升机会

 

缺乏正确理论指导的楼市投资,就像在没有星光和火把的荒野上走夜路。

人类历史上史无前例的超级城市化运动,此前一万年未有,在中国只有1998年起,前后3050年时间窗,通过房价的涨跌,给这个时代的人们提供了前所未有的财务自由机会和阶层升降空间,一念天堂,一念地狱。在超级大城市化背景下,世界越来越陡峭,房屋的相对价值落差将如天壤之别。房屋置换,差区域换好区域,差地段换好地段,差品种换好品种,小资产换大资产,旧换新,是每一个家庭都必须面对的现实。同样出身的人,面对楼市的不同行动,十年时间即可见财富的巨大落差,时不我待!

 

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间乃至政策赛跑

只有跟得上城市化方向的房地产资产

才是保值增值、快速实现财务自由的最佳工具

 

    中国乃至世界的财富因城市化而大重组。今后的中国,买房会变得容易,因为总量已经过剩。但只有不到10%的城市具有投资价值即保值增值功能,这些城市内部又急剧分化。万能药膏没有了,量身订制才是最好办法。2016年春节后才开始为年轻人一对一铺路搭桥的某区域布局,政策变化像孩子的脸,但市场比政策变化更快。20163月份最低12万可以买到一套房,现在,房价大涨加首付调整,没有上百万基本够不着了。20163月份最早入手的一套,从现金投入看,回报率已经超过七八倍了。有人说我帮他半年赚到的钱是他父母两辈子的积蓄。都是二手房,随时可出货。当然这种短期暴涨不健康,也不可持续。——2017329日题记

 

    不同的人要采取不同的应对方法,只有量身订制才能准确给建议。

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等。2017317日起必须注明每套房变现的难易程度,每套房子在谁名下,家庭成员的购房资格,各自有无按揭贷款记录等)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和投资陷阱)。

私人订制收费201711日始2.6万元起。按我设计的可实现的投资总额1%~2%收费【够得上我和上海风格纯粹“巅峰财富”计划里价值洼地产品的,收费由下往上递增】。其中会有适当优惠。

    订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com【不得采用附件形式】。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同相应收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

很多人不了解私人订制,说,我有多少钱,你帮我规划规划,看看哪里的房子值得买,涨得快。不是这样的。私人订制是千人千面,所有的资产、现金月结余都要被重新审视,包括土地,农房,宅基地。

或问:1%~2%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%,因为他根本不相信专业服务的价值。中介2.7%我们1%,我们提供的是性命攸关的宏观战略咨询。哪个附加值高?

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

私人订制四不做:不愿离开家乡置业、或不在一线或強二线城市工作又不愿意在非工作地置业的,不做;讨价还价的,不做;订制前疑问太多的,不做;问多长时间能有多少收益的(不论是说比率,还是说绝对值),不做。量身订制,是帮助人们遵循政策无法改变的长期规律,去够最匹配的最佳资产,其它的,属于我不可控的调控政策、M2等等变量。

 

对于订制的正确方法:你要用90%的时间和精力,去挑选一个正确的人。挑选对了以后,就自己做决定。要果断。绝对不要再问周边的人。如果再问周边的人,90%可能性会把你往回拉,拉回你们原有的轨道上去。问和自己一样甚至不如自己的人,还不如不问,他们能给你的,都是错误的信息和判断。

订制是在城市化理论的基础上做战略决策,不同的人会匹配不同的小范围区域,这些区域一旦选择,就不要轻易擅自扩大,目的是为了稳、准、狠地以最快的速度把握时机,最大限度节省时间成本和机会成本。如果不断扩大范围,既是对双方的煎熬也是在不断地丧失机会。

我想,私人订制应该有言在先:如果我划了个12~30平方公里(半径约23公里)范围,您却又回到自己原有路径,眼花乱满城看,建议您就别来了!彼此耽误,焦心。订制的根本目的有两个:一是根据每个人的情况,精准地确定对其最有价值区域,二是尽可能在第一条基础上把资产做大。做到稳准狠地下手,就可以最大幅度地赚取时间成本和机会成本。一旦回到满城看,订制意义就大打折扣,往往只能确保区域安全而不断付出高昂的机会成本(涨价)。

好比一个医生,给你开了药方了,你却拿出世界上所有的药,一个个指,这个行不行那个行不行。那么,医生的作用也将不复存在。

本着对人对己负责的态度和精神,在足够的信任建立之前,请去搜我的微博或博客,至少看完我2010年以来一半以上关于城市化和房地产的文章,建立起足够的信任和信心,再来找我。