栏目名称

舆情点评:干部举报后猝死,应对不能靠灭口
作者:天涯舆情 2015-06-10 18:47

  1.江西定南首次回应“发错试卷” 启动责任追究机制

  

   舆情概述:6月7日上午,江西省定南县定南中学高考点语文考试中出现理工类、‘三校生’试卷错发事件,造成4个考场试卷互为错发,120名考生受到影响,开考一个半小时后才更换正确的考卷,直到当日中午13时才结束考试。

  回应单位:定南县人民政府

  回应方式:政府网站

  回应内容:在本县备用卷不足的情况下,迅速从邻县调取备用卷,并于当日上午对试卷错发考场组织了重新开考,确保了两个半小时的考试时间,并为受影响考生提供午餐及休息场所,后续考试如期进行。当日下午,定南县委、县政府与赣州市教育局组成了联合调查组,启动了事故原因调查和责任追究机制。由于高考实行县际间交换监考制度,即监考老师及部分考务人员从外县调入,为确保高考安全、有序、稳定,相关深入调查需高考完全结束以后进行。

  分析师点评:事情发生后,定南县相关部门积极调取试卷,并为考生准备饮食及休息处,最大限度的减少了对考生的不利影响,确保了考生后续考试的正常进行。当日下午,相关部门即组成联合调查组,启动追究机制,并充分考虑到高考期间的特殊情况,高考结束后再深入调查。定南县在应对此突发事件中,将考生放在了第一位,把不利影响降到了最低,值得肯定。但后续调查,还需认真对待,切勿随高考结束而石沉大海。

 

  2.安徽怀远被贴“乌龟”老师开除处分已撤销

  

  舆情概述:日前,一份由安徽怀远县教育局发布的《关于给予梁云林开除处分的决定》文件被热议。据文件内容,包集中学梁云林在上课时,发现有学生在其背后贴了张画有乌龟图案的“我是乌龟,我怕谁”纸条,觉得受到侮辱,与该学生扭打起来。6月4日,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。很多教师认为处理过重。6月8日,开除处分决定变更为降低专业技术职务等级一级。

  分析师点评:该事5月24日发生,6月4日怀远县教育局决定开除涉事老师,官方在处理时,存在依据不当,处罚过重问题。后经涉事老师复核申请,开除处分决定变更为降低专业技术职务等级一级。舆论认为处罚决定依然过重。相关教育部门在处理师生问题时,应该本着公平公正合理合法的原则,不要一遇到师生纠纷,就急于想平息事态,从而对学生有所偏袒,造成新的不公。同时,舆论认为对相关调查责任人也应追责,以防该类问题再次出现。

 

  3.河北肃宁枪击案嫌犯手持双管猎枪朝村民射击 致4死5伤

  

  舆情概述:6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大枪击案,犯罪嫌疑人刘双瑞手持双管猎枪对其住所周边村民进行枪击,已造成4死5伤。6月9日凌晨5时许,确认犯罪嫌疑人已死亡。据称犯罪嫌疑人长期患有精神分裂症。目前案件正在进一步调查中。

  分析师点评:近年,涉枪案件呈多发态势,动辄数人的伤亡,引发舆论担忧。本案因爆出犯罪嫌疑人长期患有精神分裂症,使舆论再次关注精神病人的相关管理问题。肃宁县付佐乡政府在案件发生后,及时通报了伤亡名单,并做好防备寻求外援等做法,显示了应对突发事件的及时和全面。同时,基层民警在应对涉枪案件时,是否具备相应处置能力也值得思考。舆论期待相关部门能从中汲取教训,不仅要在突发事件的应对上有所表现,在预防上也应下功夫,防患于未然。

 

  4.黑龙江庆安纪委干部赴京举报县领导 被群殴致死

 

  舆情概述:4月2日11:30,黑龙江省庆安县纪委干部范家栋遭遇一群蒙面人围殴致重伤,于5月1日凌晨因骨伤并发症突发猝死。据悉其生前曾多次赴京实名举报县里主要领导违纪建设豪华办公楼。

  分析师点评:范家栋受伤后,庆安警方反应迅速,官方高度重视,值得肯定。但随后近一个月调查毫无进展,涉事部门以不清楚、领导不在三缄其口,并删除相关报道,都是舆情应对大忌。第一时间的信息公开同后续持续公开同样重要。舆情危机中解决问题是第一位,舆情引导是第二位,事情不解决,第一时间回应往往会变成为官方的做作、空话,成为新的舆情危机触发源。即使事件会因强制冷处理暂时戛然而止,但民心却无法回暖,同时,受庆安枪案影响,舆论对庆安官方的负面认知仍在高位,负面印象和不信任只会使舆情危机在下一次的爆发中更加猛烈。

 

  5.湖南一驻村干部因公殉职未获评烈士 遗孀状告省政府

 

  舆情概述:5月27日,长沙市中院开庭审理阳燕娟因申烈状告湖南省人民政府一案。庭审焦点在于适用烈士评选的新旧条例之争,按新条例有望评为烈士,按旧条例则评上的希望可能不大。据悉,阳燕娟已坚持3年,要为亡夫义为才因公殉职“讨要一个政治荣誉”。

  分析师点评:阳燕娟申烈时正好处在烈士评选新旧条例的改换期间,其夫因公殉职的2010年8月正处旧条例期,2012年年中申请时为新条例期,时间跨度较大。永州市民政局认为“在尚未有任何思想准备情况下”牺牲不能列为烈士,这样的表述存在主观嫌疑,如何界定是否做好了思想准备,怎么判断、谁来判断、判断的依据是什么,都需给出明确答复。对于阳燕娟提及的3名民警为何被评为烈士事,舆论期待官方能释疑。同时,舆论也希望官方能秉承公正公平公开原则,依法依规处理,对因公殉职者以公平和尊重。

 

  6.福建4岁男童午休时遭订书机订穿耳廓 涉事教师已辞退

  

  舆情概述:6月9日,有网友发帖称,6月8日晚在给孩子洗澡时发现其耳廓上有订书针,并附上多张男童照片和医院诊断书。据孩子称,系午休时被老师用订书机订的。

  回应单位:将乐县教育局

  回应方式:媒体通报

  回应内容:6月8日将乐县艺术幼儿园教师伤害学生一案,将乐县处理情况如下:造成幼儿轻微伤,将乐警方对该教师行政拘留15日,并处罚款1000元。将乐县教育局对该教师作出辞退决定,给予艺术幼儿园园长、分管教学副园长停职处理。

  分析师点评:该事6月8日发生,9日下午将乐县教育局发布通报称事件属实,10日做出处理意见,反应迅速,处置及时值得肯定。儿童安全问题,特别是近年来频发的幼师伤害幼儿案,一直牵动着公众的敏感神经,将乐县教育局依法依规从严从重处理,全面开展教育整顿的表态,全面、切实的缓解了舆论疑虑,展现了较高的舆情应对素养。在对幼儿园方面严加处理的同时,也应全面反思,寻找其中的深层原因,从根源上消除隐患,并从管理监督方面入手,避免该类事件再次发生。