栏目名称

舆情点评:城管权力外包实在太荒唐
作者:天涯舆情 2015-06-16 11:40

  1.河北农民780万元存款丢失 警方回应:将进行全面调查

  

  舆情概述:6月13日晚,中央播出《被私了的案件》引广泛关注。河北省清河县的农民杨刘保、杨永刚父子存在银行账户里一笔780万元的货款被别人取走,银行不管,公安部门将冒领巨款的人控制,却在民警提议“私了”撤销案件后人财两空。

  回应单位:深圳市公安局 

  回应方式:官方微博

  回应内容:6月13日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《被私了的案件》节目后,深圳市公安局高度重视,立即召开会议,成立由法制、督察等部门组成的联合调查组,本着实事求事的原则,对报道所涉及的案件问题进行全面调查。调查结果将尽快向社会公布。

  分析师点评:在杨家父子报案后,整个案件就在深圳警方的主导下推进,办案民警通过“两个选择”,促使被害方同意协商私了,撤销案件,在相关证明不完整的情况下,撤销追逃,造成被害方人财两空。舆论普遍质疑警方在整个办案过程中存在违法操作,故意包庇嫌疑人,帮助逃脱罪名,深圳警方公信力受到挑战,质疑滥用公权力声音走高。14日凌晨不到半天时间,深圳警方就通过官微“深圳公安”进行回应,反应迅速,挽回了警方公信力受损预期。舆论期待深圳警方能将案件的来龙去脉调查清楚,追究相关人员的责任,将权力关进笼子,防止类似事件再次发生。

 

  2.云南马龙官方回应城管妻子开公司“执法”:涉事城管被解聘

  

  舆情概述:近日,有媒体报道称云南马龙县城管局一中队长妻子开公司“执法”,用标有“综合执法”的拖车强制拖车,随意罚款,曾拖走医院救护车,据知情人称,费用与城管局按八、二比例分成。

  回应单位:马龙县政府新闻办

  回应方式:媒体通报

  回应内容:对马龙县安顺城市交通服务有限公司工作人员杨某、角某某擅自越权代替执法、违规拖车的行为,马龙县城市综合执法局已对马龙县安顺城市交通服务有限公司进行经济处罚,并责令该公司辞退杨某、角某某,对汪某某作出解聘处理。

  分析师点评:6月14日上午媒体爆出“云南一城管妻子开公司执法”,14日晚马龙县回应此事,显示了应对舆情事件的及时和迅速,但舆论关心的分成、腐败等问题并未正面回应。马龙县政府在回应是否分成时,只对罚金和拖车费的分配做了说明,并未就舆论关心的拖车费分成问题正面回应,“安顺公司每年以赞助的形式为城管局购买车辆”的真伪也并未证实。消除舆论质疑的最好办法是用事实说话,有根有据,模糊不清的回应只会增加公众质疑,舆论持续发酵,成为新舆情危机的导火线。同时,该城管中队长妻子为何能经营此公司,其中是否存在腐败问题,也需给公众一个明确的答复。

 

  3.贵州1月内发生3起房屋垮塌事件 均为砖混结构

  

  舆情概述:14日5时58分,遵义市红花岗区延安路街道办松桃路社区一栋9层居民楼发生局部垮塌,经初步摸排垮塌单元涉及8户23人。截至14日22时30分,垮塌事故现场救援工作结束,共造成4人死亡,3人受伤。据住建、规划等部门初步判断,垮塌楼房为C级危楼,于1994年建成,近两日遵义连续降水,发现垮塌楼房顶有渗水。

  分析师点评:垮塌事件发生后,遵义市迅速组织展开救援,启动问责机制,并组织专家调查事故原因,反应迅速,展开问责与调查有助于平息舆论发酵。然而,就贵州近一个月内所发生的三起楼房垮塌事件而言,事后救援式的应激反应,无法消除舆论对公共安全的担忧,无助于平息舆论质疑。而类似事件同一时间高密度发生,高调宣传的“领导非常重视”,往往会使舆论认为政府流于言表、做作,救援工作再出色,也无法抹去舆论的负面印象与不信任,致使政府公信力受损。舆情危机中后续改进与解决问题同等重要,后续的改进措施才是平抚舆论担忧的良方。

 

  4.三门峡官员大骂赴京举报者被处分 曾骂:还想揍你

  

  舆情概述:近日,河南三门峡出租车主徐胜利因与公司续约纠纷赴该市城市客运管理处反映情况,不料该处官员姚建文却因其曾赴京上访而大发雷霆。媒体曝光的徐胜利与姚建文对话视频显示,“你告我,我还想捶你呢,收拾你”“我还想糊你两巴掌”等言语均出自姚建文之口。

  回应单位:三门峡市交通局

  回应方式:官网通报、媒体采访

  回应内容:6月12日,三门峡市交通局对此事向媒体作出回应:经全面调查,姚建文在处理出租车公司纠纷一事中,“言语过激、措辞不当,造成了不良的社会影响”。依据党纪规定,决定给予姚建文党内警告处分和行政警告处分。同时,对于徐胜利反映的问题,将尽快依法依规妥善处理。

  分析师点评:作为公权部门,在处理社会纠纷中本应保持中立,依照相关法律法规对具体纠纷予以纠正、引导,调和各方矛盾,而不是为某一方背书,甚至官商勾结。既然该出租车司机曾上京反映过诉求,作为属地交管部门首先应该认识到自身的失职——未能在既有诉求渠道上听取民声,导致群众上京。不反省自身问题反而责怪访民,这么做只会加剧矛盾。不幸舆情朝着这方面发展,官员怒骂车主,车主曝光视频,视频见诸报刊,具体官员及公权部门齐声遭受批评质疑,深陷舆论漩涡。好在,涉事部门及时出面回应,对具体官员进行了处置,一定程度上缓解了汹涌的舆论危机。我们应该在这起舆情中得到反省,并学会在今后如何与民众、媒体打交道,希望“群众路线”不是一句空话。

 

  5.沪牌拍卖新系统模拟测试频繁卡壳 众网友吐槽

  

  舆情概述:频繁“卡壳”、不断掉线、验证码刷不出、无法出价……6月14日晚上,优化升级后的沪牌拍卖新系统在正式投用前举行了一次模拟拍卖会,尽管参与模拟的投拍人数还不到7万人,远低于实际拍卖会的正常投拍人数,但新的拍牌系统仍然出现了各种问题,引发参与体验者的大量吐槽。

  舆情回应:对于此次测试结果,上海市交通委有关负责人表示,此次模拟拍卖会测试过程中,确实出现了上述种种问题。当晚,市交通委、上海国拍等有关方面正对这些问题进行紧急会商、研究。

  分析师建议:沪牌拍卖新系统频繁卡克最直接的原因可能是技术问题,但舆论所反映的不仅仅是技术问题。除了对系统稳定性的吐槽外,不少评论质疑背后是否存在权力寻租的问题。经过铁道部天价宣传片事件后,人们不免会臆测,缺乏公平竞争的国企在制作这类网站过程中可能存在技术外包的嫌疑,拍卖系统建设经过层层转让后,于是成了现在“渣系统”。虽然不确定是否真正存在这样的问题,但相关部门对此舆情应有所重视,在处理“技术问题”的同时,也应对这类“舆论联想”给予积极回应,消除舆论误解。