栏目名称

“不服告政府”大笑官员为何如此任性?
作者:天涯舆情 2015-06-19 17:20

     近年,媒体曝光诸如“国家规定是狗屁”、“跟政府作对就是恶”、“威胁我就是威胁党”、“你是替党说话,还是替老百姓说话?”的官员“雷人雷语”不绝于耳,各种奇葩语录让人瞠目结舌,一再刺痛着民众的神经。近日,奇葩语录再添新词,安徽阜阳一干部拆迁现场面对拆迁户哭诉,面带笑容称“不服告政府”,再次点燃了民众的怒火。而事后阜阳官方对该干部“写出深刻检讨,并向广大网友道歉”的处罚,更招致网友批评“轻拿轻放”,质问“给网友道歉有什么用”?

 

     强拆本就属于敏感事件,舆论对其认知多较为负面,在处理上但凡稍有纰漏,都会招致舆论批评。安徽阜阳颍东区官员在声称“依法拆迁”被索要强拆手续时,改口“政府在办手续,已经提出行政诉讼”,直至最后不耐烦“成千上万户都拆了,就你不拆,讲什么道理啊”“你起诉(政府)就行了”,拿不出强拆手续,涉嫌非法强拆的现实,无不再次将强拆推到了舆论的风口浪尖上。而该官员在拆迁过程中,态度的蛮横,对被拆迁者的冷漠和叫嚣,苦笑之间的强烈画面反差,更刺痛着民众的神经,引燃舆论的批评。

 

     该视频在微博被曝光后,遭到众多网友批评,指责其官僚主义、强盗行为,批评其素质低下、信仰缺失。在批评的同时,也指出官员也是公众人物,代表着党和政府形象,一言一行都有着广泛的社会影响,官员有义务也应该谨言慎行,提高自身素质,维护好党和政府形象。有网友就调侃道该官员是在“微笑服务”,“被百姓误会了”。更多网友则担心这样的官员会不会为百姓办事,是否真心为百姓办事,也很难相信这样的官员会是清廉的,对当地政府的公信力损害极大。官员的奇葩语录和不当行为,也折射出其严重的脱离了群众,不把群众当回事的心态,其一方面使政府形象被抹黑,另一方面也加深了民众与官员的对立情绪。因而,大笑官员背后反映的不只是素质问题,更深层次的原因则是价值观和信仰问题。

 

     当地政府在处理相关责任人的同时,一定要充分意识到官员素质问题所带来的诸多影响。简单的寻求息事宁人而处理责任人,不从根本上反思,舆情危机也只是被推迟而已。因此,对于公务员管理在严格要求公务员行为的同时,也要注重他们的个人素质、修养、形象。

 

     最后,正如习近平所说“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”,政府工作的好不好,也要看乡亲们是笑还是哭,乡亲们的笑才是社会需要的笑!