栏目名称

宝马肇事剧情反转,南京警方该如何应对?
作者:天涯舆情 2015-06-25 10:26

  1.南京警方回应“宝马撞散马自达”事件:未顶包没毒驾

  

  舆情概述:6月20日下午,在南京市秦淮区石杨路与友谊河路交界处,一辆宝马撞上一辆正常行驶的马自达轿车,导致车内一男一女被撞出车外身亡,另有多人和其他车辆受伤及受损。据媒体报道宝马司机许某某属无证驾驶,警方在其车内搜出冰毒,疑为毒驾肇事逃逸,后被警方找回并控制。

  回应单位:南京交警

  回应方式:媒体通报 政务微博

  回应内容:经查,肇事嫌疑人王季进(男,35岁,江苏省靖江市人,暂住南京市江宁区),2001年与妻子从原籍来到南京市从事水电装饰材料销售。6月20日13时40分许,王季进驾车从某装饰城前往江宁,途中肇事,弃车逃逸后被抓获。经勘查,事故现场未发现毒品。据王季进妻子陈某某称,陕AH8N88“宝马”牌轿车系2014年底由许某某抵债给王季进。经调查和鉴定,排除王季进酒驾、毒驾嫌疑,王季进所持驾驶证在有效期内。目前,王季进因涉嫌交通肇事罪被警方刑事拘留,肇事原因正在进一步调查中。

  分析师点评:南京交警在事故发生后,约四个半小时后,即18点03分,通报了伤亡情况和已控制肇事者,21日2点40分,补充通报了肇事者信息等舆论较关注的焦点,回应了舆论质疑,避免了谣言持续发酵,而DNA鉴定确定肇事者的做法,颇显南京交警的谨慎,值得肯定。然而,通报内容与早前媒体报道形成的“神反转”,也凸显南京交警舆情应对的不足。对于“宝马车”这类标签化的事件,在刻板成见驱使下,会产生导向性定义的泛化,公众会认为“宝马车”就是强势的一方,更愿意相信对“宝马车”不利的传言,而媒体的“抢眼球”报道,助推了这种趋向极端化。因而,舆情应对不光要用事实说话,也要注重媒体和舆论监测,有不利趋向要及时正面回应,合理引导舆论走向,并对相关内容做详尽解释,不断解释,才能避免“顶包”一类传言的发酵。同时,在舆论高度关注的情况下,要知道如何回应、回应什么,对例如“并没有出现狂奔的现象”中,“狂奔”这类模糊的概念进行界定,只会让公众产生更多“猜疑”,最终导致警方公信力受损。

 

  2.河南4千户农民被套2亿血汗钱 2名集资业务员自杀

  

  舆情概述:4月下旬,河南西平县两名浩宸投资担保有限公司西平分公司业务员先后自杀。3年来,河南浩宸公司在西平县共招聘了40多人,他们从全县4000多户农民手中揽走近2亿元,开具个人收据后把钱交到公司。现今,从公司拿不回钱的他们,顿时背上数百万元甚至千万元巨债。

  分析师点评:近年,非法集资案屡见报端,闹得沸沸扬扬。此次河南西平县浩宸非法集资案,因涉及命案、大量农民及巨额资金而受到广泛关注,社会影响较大,因而依法全面调查就显得十分必要和迫切。西平县抽调20多名警力成立专案组,调拨专款的做法,一定程度上缓解了当地百姓的恐慌情绪。但浩宸投资公司营运三年多的事实,直接暴露了当地政府的不作为,受到舆论的指责,甚至有网友质疑存在权钱交易。因而,西平县政府应尽快调查清楚,及时公布结果,并藉此反思监管领域存在的问题和漏洞,全面梳理排查,亡羊补牢为时不晚。

 

  3.浙江庆元通报“初中生暴打小学生”:均为未成年

  

  舆情概述:6月21日傍晚,一则2分多钟“浙江庆元初中生暴打残害一小学生”的视频及相关图文信息自微博上开始在网上广泛传播,视频内容触目惊心,引起媒体和网民的广泛关注。

  回应单位:庆元县政府

  回应方式:官网通报

  回应内容:22日下午,浙江庆元县委县政府通报该事件概况及处理进展,称涉事四名初中生到案,被侵害者经送医全面检查后“身体无殊”,教育局随后将对其进行心理辅导,同时政府部门还将协调侵害者家长向被侵害学生及家长作出道歉。

  分析师点评:近来,校园暴力事件频频引起人们关注。通过类比可以发现,这类事件往往存在两个共性,一是施暴者和受害者多为未成年人;二是施暴手段特别残忍,社会影响特别恶劣。媒体评论指出,未成年变成施暴者,除了自身法律意识淡薄外,还与监护人的责任缺失有关。有学者认为,处于青春期的十几岁少年正处在心理断乳期,情绪不稳定,心理上不够成熟,但自我意识逐渐增强,渴望得到别人的认同。越是如此,越应该花大力气涵养他们的人格与心灵,扣好人生的第一粒扣子。用真善美涵养青少年的人生观、价值观、世界观,用科学的教育培育健全的人格,惟有如此,才能从根本上铲除校园暴力的土壤。

 

  4.被征地者王金黄之死:官方称挖掘机误碾,家属质疑

  

  舆情概述:6月16日清晨6时许,听闻镇里要来征地,因对果树赔偿标准有异议,王金黄等6户村民赶到施工现场。王金黄这一走,就没能回来。当天11点,玉溪高新区龙泉山开发建设有限公司的挖掘机在作业时,误将村民王金黄碾死。

  回应单位:江川县政府

  回应方式:媒体采访

  回应内容:江川县新闻办通报称,经公安机关初步调查,16日11时许,龙泉山建设公司在清理平整园区内的山地时,李某某驾驶一辆履带式挖掘机,在清理“祭天坡”的桉树过程中,由于过失,将草丛中小窝棚内的王某某碾压致死。犯罪嫌疑人李某某已被公安机关刑事拘留,该案正在进一步调查中。

  分析师点评:尽管当地政府就事情全貌做了详细介绍,但家属方面并不认同官方通报,网友也频发质疑。家属方面指出,王金黄的死亡现场,并没有窝棚,23根被官方指用来搭窝棚的新鲜竹子,从何而来仍未查清。根据江川警方的通报,事发当天并不是组织带队的镇领导报警,而是由群众报警。这些迹象,让家属质疑王金黄是“被打死的”。“误碾”与“打死”,两者性质不同,由其引发的舆论风向也“南辕北辙”。为缓和舆情事态,挽回政府公信力,显然还需要当地政府做出更详细、更专业的解释,由其是要向家属方“交实底”,不偏袒,不逃避,以负责任心态化解江川征地舆情危机。

 

  5.上海金山区回应“副区长戴名贵手表”

  

  舆情概述:6月22日,因石油项目传言,上海金山区政府门口,大批当地居民手持标语聚集,当地政府介入处置。此后,金山区政府新闻办发布消息,对相关传言,进行辟谣。但舆论并未止息。22日15时许,有微博网友发帖称,“来围观副区长同志的表”。图片显示,在金山区政府门口,一名身穿浅色上衣、深色西裤的工作人员,左手戴着一块金色手表。随后,该爆料在社交媒体上被大量转发。但目前,微博上相关内容均被删除。

  回应单位:上海金山区委宣传部

  回应方式:媒体采访、政务微博

  回应内容:当地宣传部表示,涉事者并非网友所传的区长、副区长,也无法确认是否名表,现在正在了解情况。

  分析师点评:应该说,这属于“舆情搭车”的现象,网友希望通过其他“舆情周边”议题来促成主体舆情事件的解决。这样的舆论监督可能会有失偏颇,目的不纯,但官方不应消极应对。在这起举报事件中,金山区政府及时回应网友诉求,澄清领导负面,这样积极的舆情应对态度值得肯定,但也留下一些问题还需要进一步解释,如工作人员既然不是副区长,那是谁?为何会出现在现场?另外为何相关贴文会被删除?尽管删帖可能并非上海金山区政府所为,但会给民众对官方留下十分负面的认知,有损地方政府的公信力与网络形象,在今后应有所避免。