栏目名称

粮库“以陈顶新”,官员记过警告难服众
作者:天涯舆情 2015-06-30 16:39

  1.北大清华为抢生源微博骂战 互揭对方花钱买考生

  

  舆情概述:又到了一年一度的高考招生季,不过昨天上午,网民却“有幸”围观了一场招生引起的骂战,主角是百年学府北大和清华,两所大学的四川招生组在微博上互相指责,称对方进行欺骗、花钱买考生等不正当行为。今日媒体广泛报道后,引起社会热烈关注。

  舆情回应:昨天中午,双方均删除了骂战微博。下午,北大和清华先后表态,北大方面表示坚决反对个别招生人员招生中不文明行为,望每个孩子进入适合自己的大学。清华则称,已重申招生相关纪律,要求有关人员删除微博,希望各招生组充分了解考生意向,服务好考生和家长。

  分析师点评:事实上,北大、清华争夺考生的“历史”已有多年,两家高校各地招生组一般会在出成绩那一刻,争先按照分数高低对考生进行逐一登记、拜访。以往这种“斗争”多为明争暗斗,而今年则是恶化到了微博互撕、将矛盾公开化的地步,登上新闻“头条”,引来舆论阵阵吐槽。人民日报批评道:“明面上是抢生源,实际是抢状元,是抢名次,是抢背后的面子和虚荣。这种自我营造的虚荣幻象,到头来只会沦为一场闹剧,让学校掉价,让高等教育失色。”为遏制高校招生“丛林斗争”,教育部在今年初颁布了26条招生禁令,其中一条规定高校在招生过程中,不得承诺预录取,或者跟新生承诺高额奖金的方式,来吸引学生。然而,这两家百年学府却带头违规,让人对中国教育感到悲哀。“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”舆论指出,存在竞争是好事,但竞争不能是无原则的不择手段,如果不能在研究成果、就业去向等高精尖层次进行,而是落入到考生名次的拉锯中,显然跑偏了方向。

 

  2.吉林辽宁粮库“以陈顶新”至少8名官员被处分:记过警告为主

  

  舆情概述:6月26日,中储粮总公司在其官网公布对吉林、辽宁2家粮库“以陈顶新”问题的处理结果,至少8人被处理,以记过警告为主。

  分析师点评:4月17日,《焦点访谈》曝光了吉林、辽宁2家粮库“以陈顶新”问题后,中储粮总公司即派调查组配合国家粮食局及地方政府进行调查,由国家粮食局和地方政府主导的多部门联合调查,有效避免了舆论质疑调查公正性问题。近年,中储粮内部问题不断,腐败案频频被媒体爆出,舆论负面认知居高不下,此次以记过警告为主的处理结果,与公众预期差距甚大,质疑声走高。因而,中储粮在负面认知居高的情况下,更应谨慎应对,披露详细案情,何人犯有何种过错都应一一列出,做到阳光透明、不偏不倚,并吸取教训,梳理反思各监管环节堵住漏洞,而不仅仅是发生一起处理一起,如此,才能获得舆论的认可和支持。

 

  3.湖南岳阳部分狱警因住宅迟交至省委维权

  

  舆情概述:6月24日,湖南岳阳大批狱警及家属前往湖南省委维权,遭到公安民警及武警的阻拦。据悉,其2010年开工建设的职工住宅小区金泰滨城多次延迟交房,至今仍未交房。这一事件在微博等网络平台上被传为“岳阳上千狱警被警察及武警镇压、殴打”。

  分析师点评:上访维权已成为维护合法权益的常见手段,公众希望通过上层的关注以解决问题。湖南岳阳因“狱警维权”“民警阻拦”两个关键因素而广受关注,舆论认为“警察”维权彰显了社会公平。金泰滨城作为经济适用房,1240户监狱干警是否有资质购置,其中是否存在违规问题,都需相关部门给出合理答复。而开发商迟迟无法兑现交房承诺,多次延迟交房,长时间的诉求积聚无法解决,维权最终在24日爆发。5月26日由湖南省司法厅署名的“处理意见”,依旧未能阻止维权事件的发生,侧面反映了政府公信力被严重透支,政府已变成不可信的代名词。因而,政府要挽回公信力,重拾公众的信任,必须对该事深入调查,详细回应舆论关注的问题。

 

  4.媒体称万里长城近3成已消失 村民拆长城砖盖房

  

  舆情概述:风雨侵蚀、人为破坏、缺乏维护管理,一些地区文化价值较高的明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖的现象屡见不鲜……记者日前在河北省抚宁、卢龙、迁西等长城沿线县市走访时了解到,一些荒居野外的古长城生存状况堪忧。今日,《京华时报》这篇报道引起社会广泛关注。

  回应单位:地方文物保护部门

  回应方式:媒体采访

  回应内容:记者采访的抚宁县、卢龙县多名长城保护员表示,近年来,到野长城旅游探险的游客越来越多,但这些长城目前多处于自生自灭的状况,这些年催生的野长城热实际上已经超过不少长城的承载能力,目前部分地区野长城的破坏比已开发的长城景区要严重得多。

  分析师点评:长城,是中国乃至世界上体量最大的古迹文物,因为体量庞大,如何更好地保护一直是一个难题。2006年,我国《长城保护条例》颁布实施,长城保护虽然在法律上有了支撑,但由于缺乏具体执法者,缺乏具体细则,《长城保护条例》不免仍处于一纸空文的状态。很多破坏长城的行为,只能是发现一起举报一起,然后等执法人员到现场处置,可这时文物已经被破坏了。同时,长城沿线县区经济相对贫困,长城保护面临缺人和缺财两重困境,地方执法部门执法境遇颇为尴尬。因此,近年来有观点提出,对于长城的保护需要系统性统筹管理,而不是划归地方分段管理,建议成立全国性长城保护组织,集合官方与民间力量,协同保护我们的历史古迹、文化遗产。

 

  5.湖北奇葩大桥花248万 村民过桥靠爬

  

  舆情概述:6月28日,人民网报道:孝昌县交通局为方便村民渡河,争取到项目资金248万元,在澴水河东边建新桥,新桥竣工已两个多月,却撂下引桥不予再建,让该镇的近万村民望眼欲穿,车辆根本无法通行,有村民为过河只好弃车攀爬上大桥徒步回家。

  舆情回应:无

  分析师建议:媒体报道后,因新闻“奇葩”,引发人们关注。舆论场域中,大量网友追问背后原因,为何建桥会半途而废?248万难道不够建一座完整的桥吗?有没有存在贪污经费?相关责任人有没有失职渎职?当前网友追问颇多,真相未明。笔者建议当地官方(@孝昌县交通局)应及早做出回应,特别是要就舆论焦点问题做出重点解释,此为第一步。若能在第一步基础上,努力化解线下舆情危机,聆听地方民众诉求,修完引桥通上车,方为舆情应对的最佳做法。舆情应对并不是“应对”(应付),只有让百姓答“应”了,才能算“对”。