栏目名称

如何让“僵尸肉”远离我们的餐桌?
作者:天涯舆情 2015-07-06 10:30

  一、舆情概述

 

  6月份,海关总署在国内14个省份统一组织开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,成功打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初步估计全案涉及走私冻品货值超过30亿元人民币,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等10万余吨。截至6月23日,全国海关共立案侦办冻品走私犯罪案件141起,查证走私冻品42万吨,同比分别增长1.3倍和2.7倍。在专项行动中,有“80后”缉私人员在广西某口岸查处了一批比他年纪还大的“70后”冻肉,被坊间戏称为“僵尸肉”,自此“僵尸肉”进入人们的视野,并在随后被迫熟知,同时这也无疑给早已“声名狼藉”的食品安全问题又一记重锤,公众再一次绷紧了神经。

  

  二、舆情走势

 

  据天涯舆情监测系统数据显示,关于“僵尸肉”的消息最早来自新华社6月23日报道的新闻《走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过?》,报道以长沙海关破获的特大走私冻品案为线索,揭示了不法冻品严重威胁食品安全的情况,文章称6月份海关查获“僵尸肉”达十万余吨,引发社会广泛关注。6月30日,《新京报》再推报道《四问“僵尸肉”》,被各大门户网站纷纷转载并头条推荐,再次将该话题推至风口浪尖,引起各方惊叹和热议。经媒体轮番“炮轰”,相关话题在社交网络上引起广大网友的关注和热议,舆情热度分别于6月24日、30日达到峰值。随后,各地食药监部门纷纷表态,严查“僵尸肉”并通报辖区情况,多数地区并未发现“僵尸肉”,该话题舆情热度于7月1日开始自然降温,目前处于逐步回落阶段。

 

  截止7月3日上午10点,据天涯舆情系统统计,有关“僵尸肉”话题舆情总声量达11813条,其中微信声量2294条,占比19%;网络新闻7613篇,占比64%;微博贴文697篇,占比6%。与以往不同,本次“僵尸肉”话题主要以新闻网站及微信为舆情传播平台,微博、贴吧、论坛等互动平台探讨比较少。从舆情走势来看,目前该话题舆情态势总体处于降温阶段,舆情出现反弹的可能性并不大。但不排除会由新的舆情引发新一轮的讨论,甚至引起次生灾害,还望相关部门密切关注。

  

  三、舆论反响

 

  1.“70后僵尸肉”或促进衰老

  “70后僵尸肉”一经媒体爆出,迅速受到舆论的关注和热议。网友纷纷表示不敢相信,甚至有网友怀疑看错了生产日期。据媒体报道,三四十年的“僵尸肉”并不多见。有网友调侃道“70年的鸡爪和82年的拉菲更配哦”,自嘲““元素周期表都尝遍了,这次换个口味”。这既反映了食品安全问题的严重,也透出公众的无奈和担忧。同时,也有声音疑惑为何没有人因此而入院?荷兰在线专栏 指出走私冻肉中“有相当一部分本身是安全的”。凤凰健康 也指出“僵尸肉”本身没有病菌,只在食用和美食价值上打了折扣,但也强调长时间冷冻会造成脂肪氧化产生有害成分。@范志红_原创营养信息 从专业角度分析强调冻肉的关键危害并非细菌繁殖,而是脂肪和蛋白质氧化,其会促进人体衰老。

 

  2.拷问“僵尸肉”为何泛滥成灾?

  截至6月23日,全国海关共立案侦办冻品走私犯罪案件141起,查证走私冻品42万吨,同比分别增长1.3倍和2.7倍,仅6月的专项行动就查扣10万余吨,而这也仅是冰山一角,据路透社数据显示“2013年走私到中国的牛肉高达300万吨”。网友不禁要问为何走私如此泛滥?网友@爱娃王后 担忧“是食品不足的前期征兆吗”?@帝国良民 指出食品安全监管的“僵尸化”,导致走私冻肉泛滥。@恩恩哦吧 认为原因在于“有执法权的查不出来,能查出来的没执法权”。目前,国内的供应不足和巨大的市场缺口,客观上形成了一个庞大的需求市场,在监管不到位和巨额利益驱使下,造成走私的泛滥。因而,如不从根源上想办法,仅靠查扣行动也只能是割韭菜,割了一茬还是会有另一茬迅速补上。

 

  3.“僵尸肉”上餐桌,媒体:祸起监管不力

  走私冻肉从入境到入口需经过多部门的多层关卡,然而现实却是仅今年上半年就查证了42万吨走私冻肉,一方是怨声载道的公众,一方是层层失守的食品安全监管,最终造成人人自危的社会形势。打击走私涉及海关、工商、食药监、检疫等多个部门,而在我国凡牵涉多部门的问题,总会变成“九龙治水”谁都不管的尴尬局面。检察日报评论指出,监管稽查不力的直接原因就在于多部门合作而无人负责,促使“集体性失效”。新京报评论直斥“食品监管者无能”,认为症结主要在“谁都参与的多头管理”。人民日报评“僵尸肉”折射了监管漏洞,指出治本之策“沿着法治轨道,严格执法、违法必究”,才能捍卫健康有序的市场环境。

 

  4.追问上下游利益链

  走私冻肉已经形成了一整套走私分销模式。监管部门在打击的过程中往往停留在走私、分销一级,而对起到消化作用的小餐馆和烧烤摊却缺少追责,或处罚较轻,打击效果大打折扣,网友批评“治标不治本”。因而,对于食品安全问题,要将其利益链全部挖掘出来并严厉处罚,正如习总书记所说要有“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。

  

  四、舆情点评

 

  有关“僵尸肉”的报道自上周被公布后,立即引起各方惊叹与热议。报道称:海关总署查处走私冻品货价超30亿元,其中包括冻鸡翅、冻牛肉等副产品10余万吨,甚至有超过四十年的陈年“僵尸肉”,它们悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些“僵尸肉”多为国外替换的战略储备物资,流向二三线城市的小餐馆。更令人担忧的是,“僵尸肉”还面临肉龄检测难,无法判断出实际存放年限。其实,早在2014年9月,广西防城海关就集中销毁过1000余吨涉嫌走私的冻品,案值约1000万元。但没想到,时隔一年,“僵尸肉”不但没有销声匿迹,反而愈演愈烈。

 

  舆论指出,如果不加大打击力度,不完善相关配套制度,恐怕我们餐桌上的“僵尸肉”仍难绝迹。进口这种“僵尸肉”涉嫌多个罪名,如果逃避海关监管,系走私入境的,首先是涉嫌逃脱关税、涉嫌走私普通货物罪;如果“僵尸肉”经检测不符合安全标准,那相关人员就涉嫌销售不符合安全标准的食品罪;如果“僵尸肉”是有毒、有害的,那相关人员就涉嫌销售有毒、有害食品罪。所以,目前对于这些进口并出售“僵尸肉”的犯罪分子,并非无法可依,而是执法不够严厉,必须加大执法力度,让他们无逢可钻。

 

  同时,也要加大对市场监管部门的问责。评论指出,这些“僵尸肉”大摇大摆地被销售,主要在于国内市场监管不力,有些没有相关检验标志却公然销售,有些则可能勾结检验人员随意盖章并销售,还有些则可能是检验人员马虎了事,没有认真检测就盖章放行。那么,相关公职人员就可能涉嫌滥用职权罪、玩忽职守罪甚至受贿罪。虽然“僵尸肉”肉龄具有检测难的特点,但它们是否腐败变质、是否细菌超标、是否含其他有毒、有害物质,这些还是能检测出来的,公职人员并不能据此卸责。

 

  值得注意的是,当前冻品走私已经从家族式单打独斗,形成了全国范围的抱团发展,来自全国各地的冻品走私贩私人员建微信群、QQ群,有什么风吹草动互相通气,逃避监管部门调查。对此,有专家指出,要有效打击走私冻品的行为,必须加强走私冻品的源头管控,在走私猖獗的边境地区设置严密的监控网络,堵住冻品走私入境的渠道。否则冻品一旦流入内地,被运上四通八达的交通网后打击难度更大。

 

  这无疑需要靠海关、公安、工商、检验检疫等多个职能部门进行配合。当前,各省都相继成立了打击走私工作领导小组,成员包括海关、公安、工商、出入境检验检疫局等十几个部门,看似参与度很高,但有时常常是“谁都参与、谁都不管”。“冻品走私网络覆盖全国,打击冻品走私应该加强多省合作,特别是湖南、广东、广西、云南等‘主战场’应该联合打击,实现源头打击,从根源上解决冻品走私贩私问题,切实保障消费者的食品安全和人身健康,维护有序、健康的市场环境。”

 

  只有严厉打击铤而走险的违法犯罪分子,堵塞法律漏洞,并且严惩渎职、失职的公职人员,“僵尸肉”才能远离我们的餐桌,相关舆情危机也就悄然化解。