栏目名称

弟子规是经典还是大毒草
作者:冉云飞 2015-03-26 14:32

 

在腾讯大家聊《弟子规是经典还是大毒草》上的发言

 

 

冉按:这是我昨天应腾讯大家的朋友们之请,在腾讯“大家聊”栏目与杨早、邵建、叶倾城三位朋友所聊关于《弟子规》话题的一个记录。我除了回应杨早兄问“为什么支持弟子规的人不少没修养”的问题外,基本上自说自话。老实说,没有看到好的话题,我就是个不爱回应的人。不爱回应,自然有其缺失之处,但也有个好处,就是没有无谓之争,没有琐屑之辩,更不会因此耗费时间与精力。我对网络上的争辩,除刚上网的一两年外,此后基本不参与。

 

下面这些话都是即兴说的,逻辑上或有不严谨,语句上或有啰嗦与内容上重复,除一看就是错的外,概不删节。因为我今天正在给腾讯大家专栏写一篇《〈弟子规〉热背后的社会思考》一文,大约过几天能刊出来。朋友们想看到更为慎密的说法,请稍待几日,当然并非完全重复这些观点。请关注敝公微ranshiyiwenzhi,会在每天第一时间读到我相关文章。

 

 

1:腾讯大家及其它地方一些关于弟子规的讨论,我都看了。我认为应该分几个层面来说,不应一锅煮。最近的讨论是几个层面的问题。一是教育归属权问题,即学校及官方有没有强制读《弟子规》的问题,答案是没有,在这个意义上我同意杨早。二,我认为《弟子规》作为启蒙读物有相当的局限,基本不注重儿童视角,且不符合儿童心理学的规律。

 

2:我们必须反对学校与官方强行推动读《弟子规》,这就像我批评中小学生守则里面的意识形态,对安全教育不重视一样。

 

3:做父母的应该知道,孩子教育权的第一位掌握者是父母,不是学校更不是政府,必须深深懂得这一点。许多父母不明白这一点,终身放弃自己的价值观对孩子的影响。你必须知道《弟子规》是否真适合你的孩子,你如果要学,那是你的事。但官方与学校强制就是动用公权力塞私货,这与思品课毛邓三是一个道理。虽然弟子规比它们要好一些。

 

4:我遍读能找到的蒙学教材,不能说其中没有比较好的,但大部分充斥着旧有的意识形态。不能直接拿来用,我们不能说这些书比“毛邓三”要好,就直接拿来用。不能因为它毒性隐蔽、毒性相对较小,就说这些方面可以不注意。

 

5:邵建兄与杨早兄的分歧,不在要不要学传统文化,杨早只是说他不让孩子学弟子规,更反对学校及官方强推《弟子规》,这种家长的教育自觉,我们应该鼓励。

 

6:我也反对家长让孩子从小学《弟子规》,当然他一定要学,我也没办法,因为这是他的私事,但官方及学校强推就不可。我认为一个时代有一个时代的教材,这个时代应该编出这个时代所需要的古诗文教材。

 

7:我本人读了基本上能找到的传统蒙学教材,而且对不少有仔细研究,加上我一直研读1900至2000年百年来的中国语文教材,总体上我能感觉出哪些课文被重复,哪些被忽略,这里面所蕴含的教育价值观问题。

 

8:蒙学读物中,意识形态较少的,应该主要是《声律启蒙》、《千家诗》、《唐诗三百首》等。我认为你要学韵律类的东西,又能审美,声律启蒙就相对来说不错。

 

9:我认为现在学生要学的东西很多,知识的折旧率太高,加上在线教育等互联网教育的影响,一个人的时间成本越来越高昂。那么在不影响孩子们玩乐的情况下,怎么让他学些能影响他思想、情感、品德的东西,而这些东西不因时代的变迁,折旧得太快,这就是我们编教材时必须考虑的。

 

10:大家都在说古诗文占教材内容的数量太少,其实与其增加数量,不如提高编选质量,以及讲解质量。在有限的时间内能讲解有效的知识,让孩子们寻得自己探索的乐趣。

 

11:再回来说《弟子规》,我敢说有不少人是讲不好它的。哪怕我们不指责这本书的内容,那么涉及孝悌那部分,涉及威权听话的部分,你怎么教孩子,你有没有这个能力教?目前我还没教过《弟子规》,就教了的人中,觉得郭初阳兄的一个视频可谓讲得好,启人思考,但岂能人人都是郭初阳?

 

12:我们现在一些搞教育的人包括老师,以及我们的父母,编教材、讲课文以及日常沟通,很少有孩子的视角,仿佛经历过十九世纪欧洲及美国的儿童进步运动,对中国人似乎并没有影响一样。其实民国的教育实践就是受这一运动的影响,而由那些留学回来如的陈鹤琴、陶行知等人来加以实践的,可惜四九年后很长时间里儿童视角部分被忽略了。

 

13:我们编写教材与教孩子时,一定要考虑到他们的接受与喜欢,以及受时代影响的部分,不可以强迫他们学那种他们没有兴趣,知识折旧率很高的东西。我是个反对孝道的人(我主张子女与父母要有平等之爱,而非等差之爱),但我的反对不仅从人性压抑及道德勒索等方面着手,而是从经济的角度来衡量。关于此,我前几天写过一篇语言章《一个正常人不多的国家是多么可悲》,大家可以在此观看。

 

14:至于杨早说,为何支持《弟子规》里有那么多粗鄙的人(那些到他的文章里谩骂),我觉得这倒不完全是这群人更加无教养。其实从这个角度看,那些支持读《弟子规者》要么没读过它,那他支持《弟子规》的理由可能就是人云亦云,要么是读了对增加修养并没有什么实质性用处。这反而表明杨早兄完胜了。呵呵

 

15:我编选古诗文教材的标准,就是一要热爱生活,二要做有趣的人,三要宽容平等,四要给你爱的人以自由(你别说我选不出这种文章,或许只是你没读到),五是有清明的理性与不受误导的理智。我编教材《古诗文初步》编了很多年,现在大约完成了一半,争取今年能做完。我想以最少的时间成本,让学生能学到比较多的切合时代的古诗文精髓。

 

16:说句不怕拿大的话,一看那么多人寻死觅活地支持《弟子规》,那就说明我们编的古诗文教材有可改进的地方,这正是我们的使命,也是我们努力的方向。我们的想法是,依靠竞争来解决市场上古诗文教材质量不高的问题。

 

17:有人要学《弟子规》,还是要学降龙十八掌,只要是父母与孩子的意愿,我们也只好消极支持。但对强权推行这些,而让大家没有选择,当然必须反对。其实,最大的问题不是读不读《弟子规》的问题,最大的问题是只能读《弟子规》的问题。也就是说,最可怕的是,教育被垄断,你没有选择。

 

18:中国传统文化里面有好的东西,也有不少的糟粕,因此我对官方强行推行的东西,一般都不信任。凡是他们强推的东西往往是传统中比较差的,只有选这些才符合他们的利益最大化,这是可以通过各方面(如我们六十多年的经验)乃至经济学研究可以得出来的结论。

 

 

2015年3月25日键打,26日稍改