真的不怪张艺谋
作者:望福街 2012年07月28日 我要评论 打印
  
  记得四年前,张艺谋的北京奥运会开幕式表演以后,让全球的华人特别有面子,尤其是在海外的华人,据说比在大陆的华人还要激动,有朋友从海外一边看一边打电话来说,他们看北京奥运会的开幕式从头哭到尾。
  当时有人信心满满,认为那个小小的英国,那个经济萎缩的英国,那个不擅长调动人群做广场表演的英国,要在四年以后赶上北京,基本上是痴心妄想。
  昨天晚上,我们上了闹钟,今天凌晨,我们起来看了,看到天亮以后,说,真是没有辜负这样熬血熬夜啊。
  许多人发出各种声音,总的来说,张艺谋是躺着中枪。在许多人眼里,伦敦的设计者似乎挖空心思把北京忽略的东西添色放大,以自己的老牌帝国的底子,找到了自己的文化底气和文化自信。
  田园、工业化、莎士比亚、免费医疗、憨豆、罗琳、披头士、铜花瓣、小贝,等等,随笔拿一个出来,都是让全世界顶礼膜拜的主。
  轻轻地,慢慢地,或者,优雅地,戏谑的,就搞得你没有了脾气,这就是英伦的魅力。
  我知道,网上一定会吵成一片,果然,抑京褒伦,或者保卫北京的声音,言辞都很激烈。有人说,至少,感觉伦敦没有北京那么使劲。没有北京的气势,但是,却比北京打动人心。有人说,北京看不到个体的人,只看到黑压压的人群。也有人说,伦敦的技术处理没有取舍,伦敦的露出了帝国主义显摆的浅薄的尾巴。
  呵呵。不想介入这样的争执。
  只想从这样的角度去说:伦敦在火炬进入伦敦碗的时候,在火炬手的两侧,安排了几百个伦敦碗和其他奥运设施修建的工人,让全世界看到他们的健硕的、充满活力的身影。
  而北京奥运会场馆修建者们,也许挣了微薄的工资以后就离开了北京,也许为了继续养家糊口住在城里的地下室或者郊区的小破房里,推在台前的,是光鲜的中国笑脸,而他们为什么笑,笑什么,不去追究。
  查了一下,我中华人民共和国的国体是工人阶级领导的,工农联盟为基础的社会主义国家。但是在万恶的英国资本主义社会里,却把工人阶级的身影推到了台前,给他们一个展示尊严,接受全世界礼赞的平台,虽然镜头奔跑而过,但是却给他们对人性尊重的温暖一层层地累积起来,也许,就在这个一冲而过的镜头里,让你心里涌上暖流,让你眼里涌出泪水,让你接受一种价值观,让你觉得,天赋人权,生而平等,尊重人格,这些东西,它如果作为一种普世价值,是那样容易被人接受,自然熨贴,直指人心。
  而在北京,在浩大的一个画轴徐徐展开的时候,那个无形当中展开的双手,更象一个宫廷里,为皇上献图的手,那个展图者的心,更象一个臣民谄媚皇上的心。
  有趣的是,无论平时如何被王权压榨,剥夺权利,怨声载道,但是到了这个“万邦来朝”的时刻,好多好多的人,心中马上油然把自己和皇上搅合捏拢在一起,全民一起过一个我即是朕的干瘾,那个嗨啊,在高潮中死而无悔。
  没有办法,人家就剩这么一点乐子了,你去当皇帝新衣的孩子,太残酷,也枉然。不信大家等着,一百年以后,依然如故。
  真的不怪张艺谋。
  
  

栏目名称