栏目名称

春晚成性别歧视重灾区
作者:新媒体女性 2015-02-19 10:00
春晚成性别歧视重灾区 这绝对不是“想太多”

@新媒体女性 整理

       羊年春晚昨日开锣,结果只要是有女性的语言类节目都基本成了性别歧视的重灾区:女神和女汉子,大龄剩女,二十块娶走(姑娘还乐呵呵地成交了),二手货,女领导靠上级的“喜欢”上位……其实春晚就是各种歧视的重灾区,从性别到身高到外貌到年龄到地域,反映的是编剧的想象力极端低下。

       有人说了,我们想太多,不就图个乐呵吗。真的是这样吗?(doge脸)非得贬低女性才能图个乐呵?怎么没见说男领导“靠菊花上位”(BY网友)呢?看看新浪微博网友们的感受和反驳吧。

       最后附上知乎新鲜出炉的一篇解读《2015春晚是否对女性等群体有歧视?如何评价?》。

 

春晚歧视重灾区,编剧导演要反思

@黄白球:虎背熊腰女汉子,胡吃海塞大胖子,人人喊打老剩女,苦口婆心老父亲,恶心娘炮南方男,永远正确老男人。

@HathorOfDendera:你国特色政治正确是:城里人臭讲究;南方人臭毛病;女人臭讲理;只有东北农村老男人永远正确。

@无能小德MOU :什么时候艺术作品能摆脱嘲讽身高体重体型性别取向地域出身哗众取宠的主题…

@宁远 :我发现了,小品都需要针对外貌身体特征来搞笑,比如矮,胖,丑,以及,男人都怕老婆。有意思吗!

@李思磐 :要回避冒犯那些真正值得嘲弄的势力和规则。所以最后变成好容易有个女人当领导也是溜须拍马走捷径睡上去 的。腐败出于下位者的失德。因此只能沿用陈腐旧套弯也不拐。“女神和女汉子”还是把女人分成两种来取乐。编导其实不知道胜女如何反转剧情,因为他们对于剧情的理解太单调了。

@warewarewa:#春晚歧视女性#看了,确实是。25年前的春晚能有《英雄母亲的一天》那样以民间女性视角反抗消解主流话语建构的有力作品。现在的春晚小品却只能向主流世界针对女性的话语暴力妥协沦陷,不以为辱,反以为乐。

 

女神和女汉子,不好笑

@托米诺消失屋:這一年的年輕中國女性要比以往都更深刻意識到女權的重要性,當我們都擦亮眼睛看的時候,國家的娛樂文化就顯得極其可笑。

@子狼_SolarX :妹子在同事群里吐槽,结果男同事说上升太夸张【。呵呵我就问春晚批判喜欢玩游戏的死胖子屌丝赶脚如何呀,立马就有男同事炸起说他玩游戏还把钱赚了怎么滴,毫无意识自打脸不要太快。

@bellacasalalala#春晚歧视女性# 真叫一个全面:从外貌歧视(矮的胖的)就业歧视(女领导靠性上位)到剩女歧视(POLICE叔叔操心四十岁嫁不出去)再到整个对女性认知的歧视(二十块就领走的二手货,跟挫男在一起最伟大)。官媒党国的价值观导向昭然若揭,连我爸都看不下去了。心塞,心寒。I gotta run as fast as I can。

@沉佥春晚作为全国人民的年夜饭,公然把“剩女”、“女汉子”、“胖/矮”、“三十块钱卖女儿/女儿捐给大学生”、“女领导主要工作就是睡觉”诸如此类当成笑点拿上桌强行挠痒,这到底是放坏了什么馊味的调料……简直前所未有的糟心。

@锅瓢瓢:今年春晚“大龄剩女”“女汉子”“二手货”堂而皇之出现在中央台,当联合国发出#HeForShe的活动时,我国对待女性的主流价值观却退回解放前。

@claudiel :光名字“女神和女汉子”就让人吐了……坚持看了半小时实在不行了。我还是不要侮辱伤害自己的眼睛和耳朵和智商了。建议明年也搞个类似的节目嘛,讲讲男神和男屌丝嘛。为了公平起见,男神可以少穿些,穿大众牌子服饰。男屌丝可以任选高级定制西服嘛。

       你以为光春晚?光今年?3000万叫嚣着“先天交配权繁殖权”的潜在犯罪分子,社会不安定因素—剩男还等着女性去拯救呢。还要继续推卸养老责任,所以单身生育,人工受精是绝对不会放开的。但是今后不余遗力的歧视打压女性就业,逼迫女性进入婚姻,羞辱嘲笑单身女性那是 确定,肯定以及一定的。

@ESP研究队长的子期曾经我用一把裁纸刀抢劫了一个人,后来如果不是你阻止我的话,我会万劫不复。如今也是如此,曾经一个国家的中央电视台在全国人民观看的晚会上公然认为,女性应该根据外貌特征去划分为女神和女汉子的三五九等,以二手货去称呼女性,认为女上司的职责就是“睡觉”,而我们没有阻止。等着瞧吧。#春晚性别歧视#

@李思磐:果然你们中华民族的好儿孙都是男的。这是帮四千万光棍打的征婚广告么?

@婚姻造福男性:爱国是男人的事,和女人无关,大家围观就行。

@湛若秋水 :#央视春晚##性别歧视#春晚第一个小品就瞄准了大龄女性群体来说事,各种奚落讽刺,充满男权社会的性别歧视,仿佛女性所有一切都取决于男人的取舍与喜好,恶俗不堪!这是为了躲避西方价值观吗?继歧视讽刺大龄女性之后,开始第二波:大诗人叶芝写给自己心爱的女子毛特冈的情诗《当你老了》被“引导”到歌颂母爱那里。明明是表达爱情忠心不渝的诗句“爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”,被解释成是爱妈妈——这里隐含的意味是:女人只有具备生育功能才可以被爱,被歌颂。恶心!

@埋在橡子堆里的a君: 女人不是女神就是女汉子。男权给女人划下一个标准,然后不用他们动手女人就自己撕起来,为了男人的标准欲仙欲死。

@X布D:#春晚性别吐槽# 看到贾玲的演出,被咯吱笑了,但是笑过觉得很不舒服。冯巩那个女儿的台词说她"没人要了",似乎女性一旦"没男人要",就是垃圾一样。还有各种对孝道和母爱的吹捧,将为人父母者的个人价值贬为零。

 

2015春晚是否对女性等群体有歧视?如何评价?

作者:李傲文

来源:知乎

原文链接:http://www.zhihu.com/question/28254611/answer/40063955

 

这是妥妥的性别歧视。

但是最严重的问题并不是“面向全国观众,全世界收视率最高的电视节目中出现了性别歧视价值观”,严重的问题是:

从导演,到演员,乃至绝大多数普通观众(更包括很多女性观众),基本都没这当做一回事。

继春晚连续多年拿身体缺陷制造笑料之后,今年的春晚,非常多的笑料集中在了性别上(特别是女性),而且并不是旨在揭示其荒谬,而仅仅是因为某个标签群体“不同”罢了。

我再具体一点,1995年世界妇女大会提出了女性在媒体中发展的两个主要目标:

一是促进妇女对于媒体的参与度,也就是促进妇女对媒体的影响;
二是改变媒体传播中对男女性别角色的陈规定性,打破僵化的角色规范。

 

那么问题来了,春晚这台晚会,对“女性在媒体中发展”第二点目标,起到的作用,到底是促进?还是倒退?考虑到节目中出现的剩女、陪睡、二手货。卖女儿……诸多情况下,我认为答案已经很明显了。

在我看来,春晚最糟糕的地方在于:当你不需要它说教的时候,它偏偏拿着漏斗往你脑中硬灌价值,用高八个度,慢一拍的语言来想让你相信他们自己已经不再信的东西;而当你需要它“敢为天下先”的时候,需要它发出声音引起讨论做社会价值观的急先锋的时候,它通常都会选择最保守乃至最糟糕的那种。

今年就是最典型的例子。一层性别歧视的窗户纸被春晚捅破了,但我打赌节目组自己都不知道自己做了什么,因为在他们的脑海中——

这根本不是禁区。

这才是让人无从下手地方,肥皂箱上的演讲者,最害怕的并不是周围的愤怒反对者们,而是周围来来回回却对他毫不关注的人流。当你认为很严重的时候,普通人,乃至被冒犯的主体:女性们(部分),都不认为这是个问题。女权运动创始人西蒙·波伏娃曾说:“女人不是天生的,社会女性的外在形象也不是‘天然’的,是被塑造出来的。女人在看待自己和做出选择时,不是根据她的真实本性,而是根据男人对她的规定。”我们的文化环境,从来都是一个男权本位的文化,当女权主义呼吁一些一直存在的价值的时候,很多人才猛然惊醒:原来这些价值并不是女性本身需要的,进而塑造的,它们仅仅是掌握话语权的优势性别的精英们,为了巩固性别统治而对弱势性别进行的改造和洗脑。

比如诸位现在理所当然享受的“受教育权”,在百年前还是天方夜谭,现在的状况,正是得益于无数前贤争取的奋斗。更何况在中国的某些落后地区,女童的受教育权比男童更受不到保障——只有我们认识这个事实我们才会惊醒,人权是你的,但是你要实践它?要呐喊,要行动。

在一个国家保护女性权益的最高机关妇联都公开用“剩女”这样物化女性的词汇来称呼它需要保护的对象的国度,所有有志于争取性别平等的女权主义者都能感受这个国家的性别环境有多么严峻——整个社会的性别状态不是很糟糕的“对抗”,而是更糟糕的“冷漠”,大家都习以为常,不觉得这是不正常的,不平等的,是一种温水煮青蛙式的压迫,就像罗萨·帕克斯坐上白人专座之前的样子。

最后,阿玛蒂亚森在其著作《正义的理念》中写道的两段话我分享给大家,大家可以对照“很多人无视明显的性别歧视”这种现象进行思考——

 

对于适应了剥夺状况产生的满足和幸福感,我们应该进行更多的思考,只有这样,已经适应了剥夺状况的人们才会具有反抗的自觉。
…………
对于所遭受的剥夺而产生的适应性,会通过幸福或者愿望实现的方式,导致效用的扭曲,从而使得长期受剥夺的人并未对其实际遭受的困境给予足够的重视。

 

========================================================
和家人亲戚打牌之后昏昏欲睡,看到这个题目开电脑匆匆写就,不完善不连贯的地方,明日再改,新春第一个回答,敬身为“人权主义”分支的“女权主义”。

 

--------------------------------------------------

欢迎关注我们的微信平台WomenAwakening,请扫描以下二维码,点击关注:

~~性别平等倡导机构~~

@新媒体女性