栏目名称

西贝尔·纽森:以镜头为武器的女权先锋
作者:新媒体女性 2016-11-04 16:53

​《面具之内》——揭露男性气质的面具

去年圣丹斯电影节上,一部探讨男性气质的记录片《面具之间》首映。这部电影探讨了为什么在有种种特权的情况下,男人却犯罪率更高、更容易辍学,男人究竟是怎么了?并从社会对男性气质的推崇中给出答案。男孩被鼓励坚强、阳刚、有侵略性,压抑天性里面的胆怯、细心、脆弱、温柔、羞涩和同情心,这让他们活在面具中。

导演詹妮弗•西贝尔•纽森说这部电影的灵感来源于照料儿子的经历。她说“能够养育一个忠于自己天性的儿子对我非常重要,他不必总要证明自己的男性气质。当一个人要去假装成为一个并不是ta自己的人的时候,会有太多痛苦、孤独和煎熬”。

“社会在塑造糟糕的男孩,我在电影中想探讨如何建造一个不让男孩们陷入孤独恐惧和煎熬的文化……男孩比女孩更容易打斗,更容易辍学、酗酒、吸毒,更容易参与暴力犯罪。这部电影让我能揭露影响男孩的文化,激励人们采取行动(破除这种文化)。”

这部电影没有将原因简单归于我们常见的暴力游戏和色情电影,詹尼佛说,她希望人们思考娱乐业呈现的性别形象,而不是要求整个娱乐业制度的改变。“我们的目标不是大规模杀死暴力游戏产业,而是启发个人看到社会是怎样塑造男孩们的。”

在生活中,詹妮弗鼓励儿子发展他感兴趣的烹饪,而烹饪并不符合男性气质对男生的期待。她也跟儿子强调,在家人受到伤害的时候要学会照顾别人。“会照顾别人并不只是女性特质。在我们膝盖或者胳膊抓伤的时候,儿子会抓冰块或者创可贴来敷伤口。(学会照顾别人)会让他成为人格更完善的人。”

《面具之间》海报

新一代女权主义先锋

西贝尔生于旧金山,长于加利福尼亚,是家里四个女孩中最大的。她在斯坦福大学获得硕士学位,关注第三世界的发展。毕业后,她游历了非洲、拉美和欧洲,并在雨林部落工作过,帮助当地土著人,帮助妇女有更多机会参与商业。2002年,她开启自己的演艺生涯。2008年,她嫁给前旧金山市市长现加州副州长 Gavin Newsom。2012年她参与联合制作的电影《隐秘的战争》获得格莱美奖提名,这部电影也促使了美国国会就军队中的性骚扰问题举行了听证会。

2012年,西贝尔的另一部纪录片《雕塑小姐》上映,这部影片纪录了一大批令人钦佩的、有影响力的女性的见解。它强调媒体对女性狭隘的、常带有轻蔑性的表述,不仅使得越来越多的年轻女孩陷入危机,如饮食失调症、自残、忧郁症等,还对另一个问题负有更大责任,即在美国所有有权力和影响力的职位中,女性的代表性极其不足。电影还特别提到媒体向年轻女孩传达的令人失望的观念:一位女性的价值取决于她的青春、美貌和性感,不取决于她想当领导的意图或她的领导能力。

西贝尔作为联合发起人发起了The Representation Project ,致力于终结性别刻板印象。在The Representation Project网站的首页,写着她们的使命“用电影促进文化转型,致力于激发个人和社群挑战并克服刻板印象对所有人的禁锢,不管是基于性别、种族、阶级、年龄、性取向还是环境,激励每个人实现潜能。”

The Representation Project 网站截图

​现在詹尼佛是Girl Scouts Healthy Media的成员,这是一个致力于树立妇女和女童正面积极形象的组织。同时,她还是国际妇女博物馆(International Museum of Women)的名誉理事。

“从演员到女权先锋的过程并不容易”

The Representation Project 主席Jan Yanehiro说,在过去十几年里,詹妮弗从演员到女权先锋的过程并不容易。“她经历了不少挑战,人们刚开始并不认真对待她,只是认为她是个花瓶演员。”“你肯定认识很有魅力的女性,却被这个社会片面用相貌来评价”。

作为一个政客的妻子,最初她常常被掩盖在丈夫的身份中。一位认识詹妮弗很多年的朋友Christine Pelosi说,“作为一个政客的伴侣并不容易,人们不会关心你的问题,只会聊你的丈夫,因为他是大腕政客,又很有影响力。”

作为丈夫,加文纽森对妻子非常支持,提到《面具之间》他说“长期以来,我们忽视了怎样算做一个男人以及社会对男性气质的期待。这是非常重要的问题。”詹尼佛与日剧增的影响力也帮助他丈夫获得政治上的声誉。Pelosi说“人们知道他跟一位坚定的女权主义者结婚并且共同养育孩子,他很支持妻子,我想这会让人们羡慕并且尊敬加文。”


​新媒体女性整理,转载请注明出处

资料来源:

​《Jennifer Siebel Newsom a leader of new generation of feminists》  SAN FRANCISCO CHRONICLE

《​Sundance: ‘The Mask You Live In’ Examines America’s ‘Boy Crisis’》 VARIETY

​维基百科:Jennifer Siebel Newsom