整齐划一的凶手

作者:张鸣 2012年04月23日 我要评论 打印

  整齐划一的凶手

  张鸣

  山东东营的一位初中生,一个14岁的花季少女,因为学校三番五次要求她剪成短发,最后在家跳楼自杀。留给了她的父母和亲人,无边的绝望和悲伤。

  这位少女所在的山东东营胜利第一中学,据说是一所名校,规定男生必须留平头,女生则运动头,已经贯彻了21年,每年,都令爱美的少男少女们感到痛苦。这样的发型,无论男女,远远望去,就是一式的短发,加上原本就一个样式的校服,真是让人雄雌莫辨。

  很多大权在握的人,对于视线里的整齐划一,有着超常的爱好。一个城市,一个国家,所有的建筑,街道,景观,当然,最重要的是人,无论如何,都要整齐划一。最极端的情况下,各个行业的人,要穿各自的制服,大中小学生,各自穿各自的校服,出来进去,排着整齐的队伍,唱着进行曲,迈着整齐的步伐。什么时候,都像有领导人检阅一样。对于这样的领导人来说,多样性是一种灾难,一种导致纪律松弛,思想混乱的灾难。即使是外观,他们也不能容忍不整齐,不划一,因为这样,就难以统一意志。

  现在的中国,除了学校,已经很难贯彻这样的整齐划一了,连一向刻板的国家机关,也难以要求进来出去的人,尤其是女性,不留什么样的发式,不穿何样的衣服和裙子。但是,我们的中小学,却还是过去的那一套。有点名气,升学率比较高的学校,由于家长有求于他们,在这方面就是肆无忌惮。见到过太多因此而痛不欲生的女生,也见到过同样多因此而苦恼的家长。媒体,对此也有过很多的报道。即使逃楼少女的血,也难以挽回我们这些教育工作者铁石般的心肠。

  我们没法苛责,一个正处于反抗期的少女,能用所谓的平常心来对待学校的专横,老师对她们的不尊重,对她们一点点爱美之心的摧残。我知道,在我们的学校里,像这样个性强的孩子,命里注定是要遭受打击的,她们的命运无非三条,逃学,自杀或者被驯化,绝无坚持自己个性的可能。我也知道,我们的学校强调外观的整齐划一,无非是为了教育目的的整齐划一,思想和意志的整齐划一。在她们的培养

 

栏目名称